20.03.2024

Удобное окно

Дружный коллектив универсальных специалистов, фото предоставлено МФЦ Фото:

Дружный коллектив универсальных специалистов, фото предоставлено МФЦ Фото: © М. Овчинниковой

Какие услуги оказывает Нижнетуринский МФЦ и как ими воспользоваться

Сервис «Мои документы» делает получение государственных услуг простым и удобным. Как он развивался в Нижней Туре, сколько услуг оказывается населению и какие из них самые востребованные?

МФЦ сегодня – одно из самых удобных учреждений для получения государственных услуг. Здесь гражданам оказывают как региональные, так и федеральные госуслуги по принципу «одного окна». Это сделано для упрощения порядка подачи документов, экономии времени ожидания и получения услуг. А значит, что человеку нужно общаться лишь с одним представителем МФЦ, а не с сотрудниками целого ряда инстанций. И получить все различного рода документы можно в одном учреждении.

На все свой норматив

Как рассказала руководитель офиса МФЦ в Нижней Туре Наталья Чернышева, сейчас в офисе «Мои документы» в Нижней Туре трудятся 9 сотрудников: для удобства населения открыто 6 окон, где работают 6 специалистов по приему документов, посетителей консультирует администратор, также работают два делопроизводителя и начальник отдела.
В среднем приходят 70–80 человек в день, в месяц получается до 2400 человек, а в год это уже около 29 тысяч обращений. На оказание каждой услуги отводится от 10 минут до получаса – на все есть свой норматив.

Самые востребованные услуги

Более семисот государственных услуг из разных областей жизни оказывают в многофункциональных центрах, и перечень их увеличивается с каждым днем. Это оформление документов на себя и семью, жилищных и имущественных документов, получение услуг для бизнеса. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ Свердловской области mfc66.ru.
В Нижней Туре самыми востребованными услугами в последние годы стали: регистрация права и кадастровый учет; выдача и замена паспортов; регистрационный учет граждан по месту жительства (раньше это называли пропиской); работа с учетной записью «Госуслуг» – ее подтверждение, восстановление, удаление; прием заявлений на предоставление субсидий на оплату жилья, а также выдача справки о судимости.

Что нового?

Перечень услуг населению постоянно расширяется. В 2024 году появились новые услуги, оформить которые можно в МФЦ. Например, сейчас здесь можно составить (платно) договоры купли-продажи, дарения, безвозмездного пользования и найма жилого помещения. Проставить апостиль (штамп, который подтверждает юридическую силу документа за границей) на архивных документах. Оформить свидетельство об осуществлении регулярных перевозок и получить группу услуг, связанную с объектами культурного наследия.

Что не может МФЦ

В офисе очень доброжелательные сотрудники, которые всегда стараются помочь горожанам в любом вопросе, но бывают и курьезы.
Наталья Чернышева: «Отдельные заявители думают, что в наших программах есть все базы данных и специалисты могут узнать любую информацию по коммунальным платежам, налогам, посмотреть, какая недвижимость и транспортные средства имеются в собственности. Они предполагают, что специалист может войти в личный кабинет на "Госуслугах" и там удалять их задолженности. Но, как вы понимаете, такой возможности и задачи в целом у МФЦ нет».

Как попасть?

Как объяснила Наталья Васильевна, записаться на прием можно несколькими способами:
• Лично через администратора.
• По единому телефону 8 (343) 273-00-08.
• Через приложение «Вне очереди».
Также вы можете прийти в порядке живой очереди, но в этом случае все окна могут быть заняты и вам придется подождать в зависимости от загруженности от четверти часа и дольше.
Офис МФЦ в г. Нижняя Тура, находится по адресу: ул. 40 лет Октября, д. 39.

Немного истории

История развития МФЦ в Свердловской области началась в 2010 году, когда было подписано постановление правительства Свердловской области о создании многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг. С 2014 года МФЦ Свердловской области работает под единым всероссийским брендом «Мои документы» и предоставляет услуги под слоганом «На все случаи жизни». В Нижней Туре многофункциональный центр «Мои документы» открылся 30 ноября 2013 года.

Последние новости

Жительница уральского посёлка 10 лет после инсульта успешно поддерживает здоровье благодаря методикам реабилитации

Врачи Центральной городской клинической больницы № 3 (ЦГКБ № 3) Екатеринбурга вернули способность двигаться и говорить уроженке посёлка Буланаш Нелли Зайковой, которая перенесла инсульт.

Профилактика лесных пожаров

Памятка по профилактике лесных пожаров Как не допустить пожар в лесу?

Екатеринбургский таможенник осужден за взятку

Ленинский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику Екатеринбургской таможни.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *