В посёлке Зюзельский торжественно отметили День шахтёра

26 августа, в посёлке Зюзельский у монумента горнякам состоялась традиционная встреча шахтёров, на котрую были приглашены те,

26 августа, в посёлке Зюзельский у монумента горнякам состоялась традиционная встреча шахтёров, на котрую были приглашены те, кто трудился на шахтах Гумёшевского и Зюзельского рудников Фото Таисии Макаровой

26 августа шахтёры-ветераны возложили цветы к памятнику работникам Гумёшевского и Зюзельского рудников, а потом в Доме культуры вспоминали свои трудовые будни.

Как хорошо, что возле Дома культуры есть лавочки, – жителям посёлка можно посидеть, отдохнуть, пообщаться. В прошлую субботу утром эти простые скамьи пригодились: на свой профессио­нальный праздник собирались полевские шахтёры, и каждый, доходя до скамейки, садился, ведь уже не молодые. Например, Нисхату Габдрахмановичу Хамуддирову 94 года.

– Я на Зюзельской шахте работал. Больше никуда не тянуло, даже не задумывался о том, чтобы другую специальность освоить, – коротко говорит о себе подошедший на праздник и присевший в ожидании начала торжества пожилой мужчина.

Много подобных кратких тёплых встреч происходило в этот день. Человек посторонний, не знающий Зюзелки и её жителей, мог бы предположить, что через 46 лет после закрытия посёлкообразующего предприятия его бывших сотрудников тут – по пальцам перечесть. Ан нет! Старых горняков собралось аж три десятка. Бодрые, активные, несмотря на то, что некоторые из них с костыльком, чувствовалось, что это люди особого склада – отважные, трудолюбивые, надёжные. Не один десяток лет спускались они в забои, стали одной семьёй. Приветствуют друг друга крепкими рукопожатиями и объятиями.

– Мы ведь здесь не только зюзельские. На местной шахте и на Гумёшках работали мужики и из южной части, и северских много было. Ходил автобус 6-го маршрута, но многие им не пользовались, пешком на работу бегали. Из северной части на Гумёшки тропинка была протоптана, – припомнил бывший скреперист (машинист скрепера – землеройно-транспортной машины, предназначенной для послойной (горизонтальными слоями) резки горной массы, её транспортировки и складирования) Гумёшевского медного рудника Виктор Николаевич Чуркин.

Профессия эта в Полевском давно не на слуху. Виктор Николаевич объяснил по-своему, по-шахтёрски:

– Была скреперная лебёдка, к ней трос цеплялся, к нему – ковши. Доставим ковши до места – в них руду загрузят, и тащим её в люк, а из люка она уже в вагон. Нормальная мужская работа. Я четыре года отработал всего-то, в 1994 году предприятие закрыли.

Нургазиз Нургалеевич Садыков появился на празднике как герой-предводитель. Кто-то так и охарактеризовал его, своего бывшего бригадира. А он и впрямь подтверждает это определение – на груди знаки трудового отличия времён СССР: «Ударник IX пятилетки», «Отличник социалистического соревнования», «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1976 годов и другие награды.

– Народ у нас дружный здесь был, хороший, отзывчивый, друг за друга держались всегда. Здесь, в Зюзельской шахте, ведь мужиков-то после войны мало было, молодняк в основном. Работали у нас в шахте и женщины – в насосных, сцепщицами. Я спустился в шахту, когда мне было 18 лет. Вагоны катал с рудой. В воде постоянно. Так семь лет отбухал, потом перешёл в забой, 20 лет проработал бригадиром забойщиков. Всего на шахтах Зюзелки и Гумёшек 30 лет, – сказал Нургазиз Садыков и широким жестом обвёл всех собравшихся: – Вот они, все наши ребята – взрывники, сцепщики, слесари, сварщики, проходчики, забойщики.

Михаил Александрович Недёшев проработал на Гумёшках больше 20 лет, был проходчиком и горным рабочим очистного забоя. И дальше бы работал – до сих пор чувствуется боль в его словах о закрытии горнорудного предприятия:

– Там можно было ещё работать и работать, добывать и добывать, – уверен шахтёр. – Нарезано было на глубину 430 метров, и туда проходку провели на 2 километра – новый ствол был готов, но увы. Сейчас лёгким способом добывают...

Анатолий Александрович Кирьянов указывает:

– Вон там, метрах в пятидесяти от нас, и была Зюзельская шахта. Там я и проработал пять лучших своих лет. Мало осталось народу, с кем вместе здесь работали, это ведь было очень давно. Потом я ушёл на Гумёшки. Общий шахтёрский стаж у меня 25 лет. Теперь ежегодно собираемся в День шахтёра.

15 лет был горнорабочим очистного забоя Анатолий Тимофеевич Таран, а ещё он работал скреперистом и взрывником. Валерий Рашитович Мустафин на Гумёшках 11 лет работал машинистом электровоза, потом бригадиром.

Давать стране руду

В Доме культуры уже призывно звучит музыка, «Здорово, горняки!» – то и дело слышится в массе радостного народа. Ровно в полдень, когда организатор праздника директор Дома культуры Любовь Романова по громкоговорителю приглашает всех возложить цветы и сфотографироваться у памятника шахтёрам, как по заказу, из-за туч выглянуло солнце.

В числе тех, кто решил лично выразить признательность шахтёрам, депутат Думы Полевского городского округа Игорь Кулбаев.

– Здесь я в первую очередь как сын шахтёра, – сказал Игорь Анатольевич. – Мой папа Анатолий Николаевич Кулбаев был инициатором строительства этого памятника. С инициативой создания памятника выступил Совет ветеранов посёлка Зюзельский, когда он был его председателем. Монумент установлен на том месте, где раньше находился Зюзельский рудник. Памятник торжественно открыт в 2012 году, он увековечил подвиг горняков-шахтёров. Помню, как отец бегал с этой инициативой по кабинетам, согласовывал эскиз, обращался к специалистам Северского трубного завода, которые потом и отлили чугунный барельеф горняка. Отец отработал в шахте 17 лет. Начинал на Зюзельской шахте, потом работал на Гумёшевском руднике в забое. Сегодня чувствую гордость, что на территории Полевского округа именно в нашем посёлке стоит памятник шахтёрам.

С Днём шахтёра!

В стенах Дома культуры героев праздника встречали концертной программой.

Директор Дома культуры Любовь Романова отметила, что шахтёр – одна из тяжелейших профессий, это люди, перед которыми надо преклоняться, и зачитала телефонограмму депутатов Светланы Бабиной и Константина Константинова, в которой они выразили уважение представителям мужественной профессии.

От Совета ветеранов посёлка Зюзельский собравшихся поздравил Анатолий Богатырёв. Он уверен, что к празднику шахтёров причастны большинство семей посёлка: у многих в забой спускались деды и прадеды, потом горняками становились сыновья. И жёны, матери и сёстры переживали за тех, кто выбрал подземное призвание, поддерживали своих мужчин.

Любовь Романова рассказала, что в ДК собрана целая фотолетопись шахтёрских трудовых будней, 200 чёрно-белых изображений передали семьи шахтёров.

Старые фотографии на большом экране напомнили, что Зюзельский рудник начал активно эксплуатироваться в начале 1910-х годах, к 1917 году здесь было пробито восемь шахт: «Наклонная», «Вознесенская», «Степановская», «Екатерининская», «Воздушная», «Благодатная», «Надеждинская» и «Ивановская». Рудничный посёлок составляли несколько рабочих казарм и домов для специалистов. Постоянного населения на руднике не было, большинство горняков жили в Полевском и Северском заводах и ходили на рудник пешком. Зюзельский рудник закрылся в 1977 году, поскольку запасы колчедана в главной шахте, «Капитальной», были исчерпаны.

Закончился День шахтёра в посёлке Зюзельский праздничным столом, накрытым для заслуженных добытчиков подземных богатств.

Фото Таисии Макаровой

Таисия Макарова

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *