Встретимся в суде! Березовчанам представили новую служительницу Фемиды
20.01.2023

Встретимся в суде! Березовчанам представили новую служительницу Фемиды

Горожанам представили нового судью Березовского городского суда

Новый федеральный судья Березовского городского округа Марина Матвеева

Вновь назначенному федеральному судье пожелали отставки в Театре оперы и балета

Горожанам представили нового судью Березовского городского суда по гражданским и административным делам.

Новые назначения на ключевые должности в Берёзовском всегда привлекают внимание общественности и средств массовой информации. Но зачастую нам, журналистам, приходится бегать за иными назначенцами и подолгу уговаривать их на интервью или  выуживать хоть какие-то сведения, выходящие за рамки сухой официальной биографической справки. Тем удивительнее было получить приглашение в Берёзовский городской суд на знакомство с новым федеральным судьёй - такого на нашей памяти не было никогда. Забегая вперед можно сказать, что о новом судье мы теперь знаем больше, чем о всех действующих судьях Берёзовского вместе взятых, которых привыкли видеть разве что на официальных мероприятиях и на рабочем месте - со спрятанной под мантию индивидуальностью. 

- Сегодня мы с вами собрались по очень приятному событию - 4 января текущего года президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович подписал указ о назначении судьёй Березовского городского суда Свердловской области Матвееву Марину Владимировну, - начала встречу председатель Березовского городского суда Ирина Зиновьева и под аплодисменты перед собравшимися предстала хрупкая, женственная, длинноволосая девушка в туфлях кораллового цвета на высокой шпильке. Конечно, не такой образ встаёт перед глазами при столь грозном словосочетании "федеральный судья".

Зал судебных заседаний, где проходило знакомство, вместил в себя несколько десятков приглашённых, где помимо работников суда, журналистов, общественников присутствовали глава Березовского городского округа, прокурор, начальник местного отдела Следственного комитета, представители Федеральной службы судебных приставов, полиции и другие.

- Честно говоря, я приятно удивлена, спасибо большое, что пришли, - немного смутившись от такого внимания, сказала Марина Матвеева, но быстро сориентировалась и продолжила. - Что рассказать о себе? Я 12 лет в судебной системе, впервые была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 3 Сысертского судебного района постановлением Законодательного собрания в сентябре 2010 года на трёхлетний срок полномочий. Затем в 2013 году переназначена на указанную должность уже на 10-летний срок полномочий. И вот, по сути дела, в 2023 году мне предстояло вновь переназначение на должность мирового судьи на неограниченный срок. Но так сложилась жизнь и моя судьба, что я оказалась в Берёзовском.

Марина Матвеева имеет высшее юридическое образование - с красным дипломом в 2003 году окончила Уральскую государственную юридическую академию (ныне университет). После чего год проработала в Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

- Я там оказалась совершенно случайно - писала дипломную работу об исполняющем обязанности председателя этого суда Абсалямова Артура Винеровича, пришла на практику и мне предложили остаться. С судебной работой я столкнулась тогда в первый раз, - рассказала Матвеева.

Затем пять лет Марина Владимировна работала в юридическом отделе комитета по жилищной политике администрации города Екатеринбурга, что, по её словам, и предопределило её дальнейший путь и желание стать судьёй - ходить в суд приходилось ежедневно, работая на трёх-четырёх процессах по жилищным спорам в день. 

- Мне очень нравилось, я была в таком восторге от работы судьи! Абсолютное уважение ко всем судьям! Тогда у меня сложились добрые отношения со всеми судьями, к кому мы в процесс ходили, - отметила она.

После сдачи квалификационного экзамена на должность судьи Марина Владимировна своё первое назначение (мировым судьёй Сысертского городского округа) получила лишь спустя некоторое время, а до этого три месяца успела поработать начальником отдела договорной работы и конкурсных процедур РЖД.

- Я поскольку всегда ходила в суды общей юрисдикции, вообще не знала о существовании мировой юрисдикции и, соответственно, сдавала экзамен в полной уверенности, что я точно буду федеральным судьёй, - смеётся Марина Владимировна. -  И вы знаете, я так благодарна судьбе, что я работала в мировой юстиции! Я обожаю мировых судей, я обожаю мировую юстицию Свердловской области и болею душой [за неё]. Это просто бесценный опыт: это все категории дел - и гражданские, и уголовные, и административные, и дела об административных правонарушениях - обо всём мы имеем представление. Это умение организовать свою работу, свой коллектив, поскольку мировой судья на своём судебном участке - это такой маленький председатель маленького суда, и от организации этой работы будет зависеть работа всего судебного участка. 

Напутственное слово новому судье дал заслуженный юрист РСФСР, экс-председатель Березовского городского суда Валентин Иванович Перминов. Он рассказал, что очень хорошо знает коллектив Сысертского суда, а с экс-председателем Геннадием Петровичем Шляпниковым они дружат до сих пор. Потому что они в один день пришли в судебную систему - Геннадий Петрович в Сысерть, Валентин Иванович - в Берёзовский, и в один день их провожали в почётную отставку - мероприятие по этому случаю состоялась в Театре оперы и балета.

- Геннадий Петрович мне звонил вчера, когда узнал, что вы идёте в наш суд, был очень обрадован, сказал, что "она хорошая девчонка, будет нормально работать". Просил передать поздравления с назначением в Березовский городской суд, пожелать успеха, - передал слова своего коллеги и друга Валентин Перминов. - Очень отрадно, что в наш Березовский суд приходят такие замечательные кадры. Я с большим уважением всегда относился и сейчас отношусь к мировым судьям. Потому что это судьи, которые решают вопросы социальной направленности. 

Обращаясь к Матвеевой глава города Евгений Писцов отметил, что такое неподдельное внимание к сегодняшнему мероприятию является ярким свидетельством тому, что должность судьи - социально значимая, и пожелал скорейшей «интеграции в коллектив Березовского городского суда».

- Успехов! Ну, а если говорить про почётную отставку - [желаю] чтобы она тоже была в Театре оперы! - полушутя закончил свою речь глава города.

Марина Владимировна выразила надежду, что задержится в Берёзовском городском суде тоже не менее чем на 12 лет, как это было в Сысерти, сможет наладить контакт с новым коллективом и вникнуть в специфику работы федерального судьи.

- По крайней мере в Сысерти всё у нас складывалось благополучно. Уходила я оттуда с тяжёлым сердцем - тяжело было расставаться. Я надеюсь, что я здесь также «прикиплю», и когда пойду в отставку, буду плакать, - продолжила Матвеева. - Спасибо вам большое за такой кредит доверия, за добрые слова! Я просто не смогу подвести людей, которые вот так за меня поручились, которые на меня такие надежды возложили. Всё, что от меня будет зависеть, я буду делать. Человек я очень ответственный: я никогда не уйду, если у меня что-то не сделано, я не смогу просто спать потом. Поэтому я буду стараться, и я всё-таки надеюсь, что мой опыт мне поможет. Я, конечно, очень рассчитываю на коллег.

Автор: Татьяна Файзрахманова

Последние новости

Более 3000 работников «Святогора» смогут получать СИЗ с помощью вендинговых аппаратов

ЕКАТЕРИНБУРГ. В подразделениях АО «Святогор» началось подключение вендинговых аппаратов.

Сергей Мелехин исполнил мечту екатеринбургской восьмилетней Рояны Орозовой

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту екатеринбургской восьмилетней Рояны Орозовой.

В Екатеринбурге территорию под "Высоцким-2" сделают зоной уплотнительной застройки

Власти Екатеринбурга определили плотность застройки для участков, предназначенных для строительства небоскреба "Высоцкий-2" и гостиничного комплекса "Радиус-2".

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *