Второе рождение

Третье мая станет для Лизы вторым днем рождения. Из больницы девочку встречала вся семья – мама, папа, братишка и ее спаситель – Никита Еперин (в центре).

Третье мая станет для Лизы вторым днем рождения. Из больницы девочку встречала вся семья – мама, папа, братишка и ее спаситель – Никита Еперин (в центре). «Мы бесконечно признательны и благодарны Никите за спасение жизни нашей дочери», – говорят родители девочки Фото: © Сергея Чикишева

О простом героизме Никиты Еперина и неслучайных случайностях

Девочка находилась в воде уже без сознания, когда ей на помощь, ни секунды не раздумывая, бросился Никита Еперин. Холодная вода, дна под ногами нет. «Только бы успеть, только бы успеть», – крутилось в голове Никиты, когда он доставал из воды восьмилетнюю Лизу и оказывал ей первую помощь.

Третье мая

Это был теплый майский день, среда. У всех рабочий день в разгаре, а у Никиты – выходной.

Никита Еперин:

– Решил прогуляться в тот день пешком. Прекрасная погода, ничего не предвещало беды. Спокойно подхожу к набережной, наслаждаясь музыкой в наушниках. Вдруг со ступенек на меня выскакивает девочка, на вид лет девять. Ее всю трясет, она мне что-то судорожно говорит и тянет вниз. В первые доли секунды промелькнула мысль, что ее напугали собаки или где-то драка.

Снимая наушники, вижу за старым ограждением набережной на поверхности воды тело – девочка… не барахтается… значит, уже без сознания!

Только бы успеть

Отбросив в сторону телефон, Никита, в чем был, кинулся в воду.

– Олимпийку снял уже в воде, когда почувствовал, что мешается. Вода холоднущая, дна ногами достать не могу, настолько там глубоко. Не помню, как вытащил девочку из воды. Вижу, живот у нее надулся, значит, воды заглотила прилично.

Что делать? Как помочь? Не дай бог уже поздно, как потом ее родителям в глаза смотреть? Параллельно с этими мыслями мгновенно в сознании всплывает все, что знал, слышал, читал о помощи утопающим.

Вспомнил, как бабушка говорила, чтобы удалить воду из легких, нужно поднять ребенка за ноги, головой вниз. Так и сделал – поднял девочку за ноги вниз головой и, прижимая к себе, стал надавливать на область живота и чуть выше, выталкивая воду.

А в голове все пульсирует: только бы успеть, только бы успеть.

Спасение

– Первое облегчение пришло, когда вышла первая вода и девочка сделала глоток воздуха. Я опустил ее на землю, уложил на бок и стал вызывать рвоту. Вижу, что девчушка пришла в сознание, глаза открыла, побежал ловить машину, чтобы быстрее отвезти ее в больницу.

Не сразу, но остановился автомобиль, там девушки. Погрузил к ним девочку, а сам стал следом ловить машину, чтобы добраться до больницы и убедиться, что с ней все в порядке.

Убедился и отправился домой. Уже ничего не волновало вокруг, только радовала мысль, что ребенка удалось спасти.

Четыре пятерки

В этот день Лиза пришла из школы довольная. Мама Лена была дома, и Лиза похвасталась своими успехами в учебе – за один день получила сразу четыре пятерки. Девочка отпросилась у мамы погулять, переоделась, взяла телефон, чтобы быть на связи.

– Мы живем в частном секторе, и Лиза всегда ходит гулять на площадку во двор ул. Карла Маркса – Серова. Никуда дальше я ей ходить не разрешаю. И, конечно, для меня было шоком узнать, что они с подружками ушли так далеко.

Когда мне позвонили из больницы, я чуть не сошла с ума! Пока добиралась до больницы, чего только себе не надумала! – поделилась с нами мама Лизы Елена.

Спасибо за то, что не прошел мимо

Место, где 8-летняя Лиза упала в воду. Сразу за ограждением большая глубина, доставая Лизу из воды, Никита Еперин не мог встать на дно, все происходило на плаву. Другая опасность – торчащие металлические штыри. Повезло, что девочка не получила от них травм / Фото редакции газеты «Время»

– Как все произошло, Лиза не помнит. Рассказала только, что они пошли помочить с подружками ноги в воде. А потом очнулась уже на руках Никиты.

Я бесконечно признательна и благодарна Никите, который не остался равнодушным, не прошел мимо, спас жизнь моей дочери. Огромное человеческое спасибо за спасенную жизнь!

Самое главное – дети

Сейчас этот страшный день позади, большой беды, к счастью, не случилось. Не случилось благодаря простому нижнетуринскому парню Никите Еперину.

Никите 25 лет, он отец двух малышек – Катюше пять лет, Верочке два года. Молодой папа души не чает в своих дочурках, говорит, что они самое важное и дорогое, что есть в его жизни. Ради дочек, чтобы быть с ними как можно больше времени, он сменил работу по вахтам на более спокойную, рядом с домом.

Никита окончил школу № 3, потом Исовский техникум, служил в армии, где за год «срочки» стал сержантом. А еще он тонко чувствующая натура, играет на гитаре (окончил класс гитары в ДШИ), пишет стихи и, кажется, стесняется своего подвига.

Случайности не случайны

Как много «если бы» всплывает сейчас у Никиты Еперина, когда он вспоминает тот день. «Если бы я в этот день работал? Если бы не пошел гулять пешком? Если бы пошел в другое время или другим маршрутом? Если бы подружка той девчушки испугалась и убежала?» И еще много «если бы».

Наверное, из этих неслучайных совпадений и складывается жизнь, простая жизнь, в которой находится и место для подвига.

ИЗ СОЦСЕТЕЙ

– Никита – настоящий герой! Не только на войне люди совершают героические поступки! Родители воспитали достойного сына!

ФАКТ

Никита рассказал, что, когда он спасал девочку, мимо проезжала скорая помощь – в старую часть и обратно. Как раз в это время на ул. Ленина произошло ДТП, после которого скончалась женщина 1952 года рождения

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *