«Я себя под Чеховым чищу…»

Дух Антона Павловича живет в нашем драматическом театре уже 80 лет, о чем свидетельствует и то, что 81-й сезон открылся спектаклем по чеховскому «Дяде Ване».

 

Дух Антона Павловича живет в нашем драматическом театре уже 80 лет, о чем свидетельствует и то, что 81-й сезон открылся спектаклем по чеховскому «Дяде Ване». Стоит напомнить, что в 1946 году именно за первую на Урале чеховскую пьесу Серовскому театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова.

В кабинете главного режиссера театра Александра Сысоева висит большой портрет писателя, что и натолкнуло на мысль задать Александру Юрьевичу немного каверзный вопрос: «Переиначу слова поэта-бунтаря: «Я себя под Чеховым чищу, чтобы плыть в театральный мир дальше». А куда, в каком направлении?
– В репертуаре все названия неслучайны. Я как главный режиссер считаю, что нужен баланс между современной драматургией, классикой, экспериментами. И по нашей афише видно, что так и есть, в абсолютно правильных пропорциях. Дальше плыть мы продолжим тем же курсом.
Почему снова возник Чехов, сезон открылся «Дядей Ваней»? Это совершенно осознанный выбор, я уже говорил, что театр, как и народ, должен помнить свою историю. Ведь как только театр и народ теряют память, то происходят непоправимые вещи… Мне кажется, что спектакль «Дядя Ваня» случился очень вовремя и к месту. На сегодня я считаю его визитной карточкой нашего театра. В нем видны сильные актеры, мощная режиссерская работа. Я не взялся лично за этот материал потому, что довольно самокритичен и считаю, что пока не дорос до такого уровня. Мы в жизни идем поэтапно, небольшими шагами вперед. Я очень хочу, пусть и не в ближайшее время, поставить чеховские пьесы «Три сестры» и «Иванов». Драма «Иванов» – самая сложная пьеса Антона Павловича, до этого надо дорасти. Я и за «Грозу» брался с опаской и очень рад, что все удалось, спектакль состоялся. Честно признаюсь, мне более понятна и близка современная драматургия.
Постюбилейный сезон только стартовал, поэтому интересно, что уже есть в портфеле главного режиссера, к чему готовиться серовскому, и не только, театральному зрителю. Как выяснилось, скучно не будет.
– Выпустив новый спектакль, мы отслеживаем реакцию на него, читаем отзывы в соцсетях, весьма адекватно воспринимая все оценки. В афише сентября в основном уже знакомые зрителям названия – это, если можно так сказать, закрепление пройденного, как в школах в начале учебного года.
Александр Юрьевич с удивлением приводит цифры посещаемости театра, объясняя, почему пока идут спектакли прошлого сезона.
– Я не могу понять эту статистику. Спектакль «Гроза», к примеру, посмотрели 500 человек в почти стотысячном городе. Его можно еще два года играть. «А зори здесь тихие» – чуть более 500 зрителей. Я считаю, что эти премьеры не отыграны, поэтому убирать их из афиши не стоит.

«Любовные письма» и «Сука»
Говоря о планах октября, Александр Юрьевич порадовался, что в наш город приезжают известные актеры Екатеринбургского Театра юного зрителя – народная артистка России Любовь Ворожцова (уроженка нашего города) и заслуженный артист России Александр Викулин.
– Я очень рад, что нам удалось договориться с такими замечательными актерами. У них есть прекрасный совместный проект ТЮЗа и Дома актера Свердловского СТД. Спектакль «Любовные письма» в постановке режиссера Ильи Ротенберга серовский зритель сможет увидеть 6 и 7 октября. Это своего рода классика, «без выкрутасов». А сразу после него, 8 октября, покажем в Елизаветинском зале премьеру сказки «Поросенок Кнок». Это современная и добрая сказка о глиняном поросенке, объединившем вокруг своей заветной мечты тех, кто уже никому не был нужен. Режиссер Сергей Моисеев – наш актер, которого мы выращиваем как постановщика – ставит эту историю для школьников. Мы даем простор для творчества нашим актерам. Сергей учится режиссуре в театральном институте, и этот спектакль, возможно, сможет стать его дипломной работой.
Не менее интересная, хотя, на первый взгляд и спорная история вскоре будет предложена серовским зрителям – моноспектакль «Сука» в исполнении актера Сергея Тушова. Сергей Валентинович служит в Серовском театре драмы с 2021 года, зрители его знают по ролям отца Финнегана в спектакле «Гарольд и Мод», сеньора Монтекки в «Ромео и Джульетте». Моноспектакль – это всегда риск, всегда смелость актера, взявшего на себя ответственность за внимание зрителя на час-полтора.
– Это работа режиссера Сергея Пухлякова по повести Дунского и Фрида «Лучший из них». Это история о заключенных, исповедальный монолог урки, тянущего бессрочный приговор. Высокая трагедия на языке лагерной фени. В спектакле используется ненормативная лексика, но пусть это не пугает нашего зрителя. Это не мат для связки слов, меня заинтересовала история любви человеческой. Да, моноспектакль – сложная форма, но я уверен и не раз говорил о том, что наши артисты могут все. У нас есть моноспектакль Александры Незлученко «Анна Каренина», где она потрясающе работает. А в Grey-зале Лариса Артёмова играет удивительный спектакль «Дурачки всея Руси» по рассказам Лескова.

Здравствуйте, мы из Серова!
Наш театр драмы всегда ждут и тепло встречают за пределами города. Гастрольные поездки – неотъемлемая часть жизни чеховцев. Не исключение и эта осень. С 21 октября в Тюменском театре «Ангажемент» за три дня наши актеры покажут пять спектаклей.
– На гастролях мы представляем свой город, мы – лицо Серова. Во время поездок всегда ощущаем, что наш театр любят, знают, а через театр многие и о городе узнают. Часто на гастролях мы слышим фразу: «Как же повезло серовским зрителям!» И я знаю, что в родном городе наш зритель есть, но мы всегда открыты и для тех, кто никогда в театре не был, их мы особенно ждем. Осенью к нам в гости приедут несколько театральных коллективов, так что сцена во время нашего отсутствия пустовать не будет. Следите за афишей.
В конце октября зрители увидят обновленный спектакль «Против кого дружим». Режиссером этой работы был Петр Незлученко, а новую редакцию сделает Иван Долгих.
18 и 19 ноября три спектакля привезет в Серов Нижнетагильский театр драмы, а 26 и 27 ноября серовские артисты выйдут на сцену Нижнетагильской драмы.
– 12,13 и 14 ноября нас ждет приятное событие: по гранту Союза театральных деятелей РФ к нам приедет Павел Руднев, очень известная в театральном мире личность. Мы покажем ему наши лучшие спектакли.
Павел Руднев – российский театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ. Один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России. И его мнение очень важно для серовчан.
Завершает анонс предстоящих событий тот факт, что Александр Сысоев начал работу над спектаклем по пьесе Алексея Еньшина «Завтра была война» – инсценировке известной повести Бориса Васильева.
– Это, можно так сказать, продолжение темы, обозначенной спектаклем «А зори здесь тихие», своеобразный диптих по военным повестям Васильева. А в следующем году планирую завершить эту тему спектаклем «В списках не значился». Триптих очень разных, напрямую не связанных между собой историй. И в заключение хочу сказать, что мы достигли договоренности с главным режиссером Курганского театра кукол «Гулливер» Дмитрием Шишановым, номинантом «Золотой маски». Он весной будет ставить у нас спектакль по повести Горького «Детство». В планах на закрытие сезона – «Мастер и Маргарита», который я планирую поставить сам в сотрудничестве с Алексеем Еньшиным. Вполне возможно, будет что-то из современной драматургии. Скучно не будет – это точно!

Земля слухом полнится, а театр – актерами
Внимательные театралы уже заметили новые лица на сцене. Обновление труппы – процесс постоянный.
– Женский состав у нас укомплектован, потерь тут нет. В мужском составе все время подвижки. Труппу пополнили опытный артист Павел Кузьмин из Омска, Андрей Мурзаков – выпускник Екатеринбургского театрального института; скоро ждем еще одного молодого актера Павла Очеретько, он тоже выпускник ЕГТИ. Чем заманиваем? Мы предлагаем молодым актерам довольно хорошие условия, не хуже, чем в областных городах. Наш театр давно известен далеко за пределами области. О театре все время говорят в профессиональном сообществе: говорили после победы «Джана» на фестивале «Браво!», уже много разговоров о спектакле «Дядя Ваня». И тот факт, что его поставил Анатолий Праудин, никогда до этого не работавший за пределами областных центров, тоже много говорит о нашем театре. Театральный мир тесен. Если в конкретном театре есть что играть, есть адекватность главного режиссера и директора, есть результат, то об этом знают все.

Тамара Романова

Фото Вадима Балакина.

Последние новости

В Красноуфимске открылась новая женская консультация

Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.

Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов

Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.

Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости

Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Уссурийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *