29.04.2023

«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых»: протоиерей Фома Абель о важности сохранения памяти об усопших христианах

В минувшую седмицу отмечался особый день в Церкви – Радоница. Это день всецерковного поминовения усопших.

В минувшую седмицу отмечался особый день в Церкви – Радоница. Это день всецерковного поминовения усопших.

О важности сохранения памяти об усопших близких и родных людях и всех православных христиан рассказал в проповеди за архиерейской Божественной литургией клирик храма мученика Иоанна Воина в поселке Новоберезовский протоиерей Фома Абель.

– Христос Воскресе!

Сегодня девятый день по Пасхе, который называется Радоница и это пасхальное приветствие, эти слова, радующие каждое верующее сердце произносятся не только во всех храмах, но и на кладбищах, и на могилах. Сегодня мы разделяем нашу радость о воскресшем Иисусе с теми, кто уже перешагнул порог земной жизни. У Бога все живы. Саддукеям, которые не верили в воскресение Христова, Спаситель сказал: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы».

  Нам трудно представить, как живут наши близкие, лишенные телес. Мы считаем, что жизнь — это биологический процесс, и если мы что-то ощущаем, если мы способны действовать — мы живы.

Отец Фома напомнил про архиепископа Луку Войно-Ясенецкого, который кроме того, что был архиереем, был выдающимся хирургом. За свою книгу «Очерки гнойной хирургии» он получил Сталинскую премию.

– Говорят, когда он пришел на приём, посвящённый вручению этой премии, он пришел в рясе, в клобуке, с панагией, как и положено архиерею. Кстати, на книге с самого первого издания автор значился как архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Он никогда, даже когда дело касалось светских вещей, не забывал о том, что он — служитель Божий. И в таком виде он пришел на прием. И Сталин громко во всеуслышание спросил: «Владыка, вы сделали очень много операций. Вы видели когда-нибудь душу?». И владыка ответил спокойно, но твердо: «Я там и совести не видел». И, действительно, многие вещи, которые в этой жизни для нас являются главными: честь, совесть, надежда, вера, любовь,  мы не можем их увидеть, мы можем только проявить их через свою жизнь, через свои поступки, через свои слова. И сегодня мы проявляем свою любовь к тем, кто сам за себя помолиться уже не может. Мы просим у Господа, чтобы Он помиловал их, чтобы Он ввел их в Царство Вечное. Но при этом песнопения погребальные соединяются с песнопениями пасхальными. Это наша общая радость. И мы сегодня объединяемся не только через молитву, но и через эту радость, через переживание – переживание этого необыкновенного события. Сегодня мы с особым трепетом будем молиться на кладбище, потому что здесь, на нашем кладбище захоронены те, кто стал частью Бессмертного полка.

Высшая ответственность человека перед обществом называется служение. И тот, кто честно, изо всех сил исполняет свое служение, тот уподобляется самому Господу, который сказал о себе, что Сын Человеческий пришел не чтобы ему послужили, но, чтобы самому послужить даже до смерти, смерти крестной.

И те, о ком мы сейчас говорим, исполнили свое служение, они свой долг исполнили до конца ради нас с вами. Давайте же, братья и сестры, помолимся за наших родных и близких, сродников и знаемых, за воинов на поле брани, жизнь свою за Отечество ныне положивших, от ран скончавшихся и от тягот военного времени преждевременную кончину приемших. И за всех православных христиан помолимся и разделим с ними нашу радость Пасхальную.

Напомним, ближайшая родительская суббота будет 3 июня – Троицкая Вселенская. Накануне Троицы, в день которой в храмах также звучит особая коленопреклоненная молитва, в том числе и об усопших, верующие молятся даже об «во аде держимых», то есть о всех грешных и заблудших христианах.

Последние новости

Полевская коммунальная компания Энерго завоевала III место во всероссийском конкурсе

Заместители директора ПКК Энерго Андрей и Василий Филипповы на вручении премии в Центральной приёмной председателя партии «Единая Россия» Фото:

«Масштабы повреждений колоссальны». «Россети Урал» назвали сроки подачи электроэнергии

Энергетики компании «Россети Урал» работают вторые сутки в круглосуточном режиме.

Когда прививку от энцефалита детям поставят бесплатно, а когда за нее придется заплатить?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *