Екатерининская встреча с  мастер-классом «Белый цветок – символ милосердия» прошел в музее Казанского храма на Химмаше
22.11.2022

Екатерининская встреча с мастер-классом «Белый цветок – символ милосердия» прошел в музее Казанского храма на Химмаше

В рамках Екатерининских дней в минувшие выходные в музее храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялся мастер-класс для старшего поколения — «Белый цветок – символ милосердия».

В рамках Екатерининских дней в минувшие выходные в музее храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялся мастер-класс для старшего поколения — «Белый цветок – символ милосердия». Два часа, включившие в себя просветительскую беседу, концерт и изготовление цветов-брошей в ленточной технике, пролетели незаметно. Участники Екатерининской встречи решили собираться на мастер-классы ежемесячно, чтобы подготовиться к очередному Празднику Белого Цветка, которому в июне 2023 года исполнится 112 лет.

Приходская жизнь в этот день была наполнена важными событиями – после Божественной литургии помолились за покаянным молебном, затем встретили чтимую икону Пресвятой Богородицы, прибывшую с украинской земли. Поэтому Екатерининскую встречу для старшего поколения предварило чаепитие, организованное заботливыми хозяевами – руководителем музея Казанского храма на Химмаше Ириной Михайловной Блиновских и прихожанами.

Екатерининская встреча началась с общей молитвы «Царю Небесный».

 

Затем ведущий встречи, певец и композитор Эдуард Шакуров, рассказал собравшимся об истории Праздника Белого Цветка. Он напомнил, что традиция пришла в Россию в 1911 году благодаря семье последнего российского императора. Императрица Александра Федоровна, цесаревич и великие княжны изготавливали белые цветы, а средства от их продажи направляли на строительство туберкулезных лечебниц и медицинскую помощь малоимущим. Благотворительный фестиваль стремительно распространился по все Российской империи, охватив 104 города. Вырученные деньги направлялись на благотворительные цели. В Екатеринбурге праздник Белого Цветка впервые состоялся 21-22 мая 1911 года.

— 111 лет назад екатеринбуржцы, среди них было много прихожан Градоекатерининского и Богоявленского соборов – главных храмов Екатеринбурга,  объединились, чтобы организовать праздник  для сбора средств в помощь больным туберкулезом, или, как раньше называли эту болезнь, чахоткой. Гимназистки, ученицы городских училищ, домохозяйки отправились в путь по городским улицам, общественным учреждениям, магазинам, ресторанам, собирая пожертвования в особые кружки. Символом праздника стала белая ромашка, которую дамы-общественницы дарили всем, кто сделал финансовый вклад в дело борьбы с туберкулезом , — поведал Эдуард Шакуров.

В екатеринбургских архивах сохранились городские газеты с описанием этого события: «Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. На следующий день было организовано шествие по городу. К назначенному времени на площадь собралась масса публики: было много украшенных цветами автомобилей и экипажей. Шествие с музыкой, во главе с распорядителем Л.И.Крыжановским, который ехал верхом на украшенной цветами лошади, двинулось от Соборной площади по Главному проспекту до Городского театра. Чистый сбор праздника составил 7443 руб. 13 копеек». В этом же 1911 году, 7 октября, устроители праздника «Белый цветок» и сочувствующие им горожане приняли Устав Екатеринбургского общества борьбы с чахоткой.

В наши дни Екатеринбургская епархия возродила этот праздник.

С 2013 года регулярно проводится Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». В течение нескольких месяцев сестры и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбурга проводят мастер-классы по изготовлению белых цветков. Созданные на мастер-классах цветочки раздают во время Фестиваля за пожертвования. Вырученные средства также, как и в начале прошлого века, идут на благотворительность.

В 2020 году Екатеринбургская епархия и известные уральцы выступили с инициативой возродить исторический Праздник Белого Цветка в Екатеринбурге. В июне 2021 года, в год 110-летия Праздника Белого Цветка, первый возрожденный праздник прошел на площади перед Храмом-Памятником на Крови,  возведенном на месте, где приняла мученическую кончину и перешла в вечность святая Царская семья. В 2022 году, когда традиции исполнилось 111 лет, Праздник Белого Цветка прошел здесь во второй раз.На сей раз музыкальное шествие с белыми цветами, концертом, медицинскими пунктами обследования и благотворительной ярмаркой дополнил Первый флористический фестиваль «Белый Цветок», организованный Содружеством «Кольцо святой Екатерины».

Рассказ об истории Праздника Белого Цветка сопровождался презентацией и песнями духовно-нравственного и патриотического содержания, исполненными автором: «Мой храм святой Екатерины», «Россия», «Все видит Бог» и др.

Поблагодарив артиста за чудесные песни и интересный рассказ о Празднике Белого Цветка, участницы встречи активно включились в работу по изготовлению белых цветов в ленточной технике. Мастер класс для старшего поколения провела прихожанка храма Елена Николаевна Шарапова. Изготовленные цветочки унесли домой, чтобы провести «домашние мастерилки» с внуками. Договорились собираться на такие мастер-классы ежемесячно, чтобы подготовить запас белых цветов к Празднику Белого Цветка в 2023 году для вручения екатеринбуржцам за дела милосердия и благотворительности.

Собираясь домой, участницы поделились восторженными впечатлениями о прошедшем занятии.

—  Такие встречи действительно интересны. Мы с удовольствием присоединяемся к этой акции. Не все умеют делать белые цветки. Не все знают, что это за праздник, а здесь можно досконально про это узнать. Это очень объединяет, сдруживает. Руками вообще полезно работать. Это здорово , – рассказала руководитель взрослой воскресной школы Наталья Александровна Самойленко.

Наталья Георгиевна Васильева отметила, что с детства любила мастерить поделки и фантазировать.

—  Рукоделие очень женское дело, нужное. Разные идеи, обмен опытом. А про Праздник Белого цветка я слышала и раньше. Мы даже ездили как-то в храм Симеона Верхотурского именно на Праздник Белого цветка. Это наша история, это полезно знать,  — сказала Наталья Георгиевна.

Вера Платоновна Шейхирева участвует в мастер-классе не впервые. Она, как и все присутствовавшие, с интересом выслушала рассказ о Царской семье, о Празднике Белого Цветка в дореволюционном Екатеринбурге и о современном фестивале «Белый цветок».

—  В воскресной школе несколько лет назад вместе с внучкой мы тоже делали цветы. Тоже продавали на ярмарке. И когда это делаешь, занимаешься таким трудом — отдохновение какое-то на душе, отдыхаешь и душой, и телом. Общность занятий сближает людей , — сказала Вера Платоновна.

— Мне понравились душевные песни. Я бы хотела, чтобы у нас в храме было организовано сообщество Белого цветка,  — предложила Татьяна Максимовна Косинцева.

Участницы договорились, что будут собираться ежемесячно — общаться, петь песни и готовить цветы для Праздника Белого Цветка — 2023.

Напомним, очередная серия мастер-классов проекта «Екатерининские встречи для старшего поколения — «Белый цветок – символ милосердия» проходит в рамках Екатерининских дней с 18 ноября по 7 декабря. Это творческие встречи для ветеранов, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Записаться на мастер-класс в Казанском храме на Химмаше, а также задать интересующие вопросы, можно по телефону: +7 (982) 632-80-31. 

Следующий мастер-класс в рамках Екатерининских дней пройдет 25 ноября в 15:00 в культурно-просветительском центре «Царский». 

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

 

Последние новости

Александр Козлов и Евгений Куйвашев приняли участие в запуске ключевого экологического объекта ЕВРАЗ НТМК

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков,

Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

Дети мобилизованных уральцев могут бесплатно посещать игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах.

Суд вынес приговор последователю запрещенной религиозной секты в Челябинской области

Ашинский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении старейшины челябинского отделения религиозной организации Свидетели Иеговы, которая в 2017 году была признана экстремистской.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *