«Подлинная культура — вне национальных рамок»: художественный руководитель фестиваля о Днях византийской музыки в Екатеринбурге
С 8 по 14 августа в Екатеринбургской епархии проводились Дни византийской музыки в рамках III Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки».
В Екатеринбурге есть те, кто… не скажу, что увлекается, но имеет такой музыкальный настрой, который помогает человеку пребывать наилучшим образом в молитве. В частности, такой строй избрали сестры замечательного, и я бы сказал даже знаменитого на всю Россию и за ее пределами Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Кстати, надо сказать, что сестры одинаково успешно молятся и византийскими распевами, и знаменным распевом нашим отечественным. Это еще раз говорит о том, что духовная, подлинная культура, она вне национальных рамок.
В этот раз, помимо Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, в фестивальной программе активное участие принимал хор из Санкт-Петербурга, мужской хор «Пахомий Лагофет» под руководством Серафима Астахова. А со стороны еще Екатеринбурга принимал участие женский хор под названием «Святой Лука» (руководитель Екатерина Сепатова). В программе участвовало несколько храмов, в которых прозвучало, может быть, хотя бы раз, может быть, впервые византийское пение, византийский распев.
Я был свидетелем того, насколько это пение находило отклик у прихожан. Потому что вопрос именно в том, чтобы это пение было не эстетическими изысками, а именно это пение привлекало в храм и привлекало к Богу, что, собственно, и происходил о.
О поддержке любительских коллективов
— У нас в рамках фестиваля уже сложилась, что люди «с нуля», не зная нот, начинают обучаться знаменному распеву и успешно потом встают на клирос и выступают на сценах. Наш фестиваль, в первую очередь, ставит задачей именно образование и поддержку таких коллективов. И поэтому в нашем фестивале самая значимая черта — это именно богослужение, либо трансляция богослужения, либо запись богослужения. Важно не просто научиться петь, в том числе и на сцене, важно именно реализовать себя в молитве. И в эти дни в Екатеринбурге каждый день не просто звучал византийский распев, но каждый день были богослужения с византийским распевом.
Благодарность правящему архиерею
— Я очень благодарен владыке Евгению, что он здесь, на уральской земле, является таким просвещенным человеком, который несет культуру и показывает, что церковь призвана к красоте. Бог призывает нас всех к творчеству и красоте. И вот эта неделя «Дней византийской музыки» является таким призывом, ну или откликом Божьим на такой запрос о красоте.
Последние новости
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».