Сонм архиереев совершил всенощное бдение в Ново-Тихвинской обители

8 июля, в канун 639-летия Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, сонм архиереев совершил всенощное бдение в обители.

8 июля, в канун 639-летия Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, сонм архиереев совершил всенощное бдение в обители.

Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Югорский и Няганский Фотий. 

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), клирики Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

За литургией молилась настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители.

За богослужением был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

На утрене был прочитан акафист явлению Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

Со словом проповеди к молящимся обратился протоиерей Артемий Владимиров, духовник и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы. Отец Артемий традиционно посещает Ново-Тихвинский монастырь в дни его престольного праздника.

Свою проповедь пастырь посвятил бдению, вниманию и трезвению, которыми мы должны овладеть, чтобы в полноте стать участниками святой Евхаристии. Эти добродетели есть путь нашего ума и сердца, души и тела — путь устремления ко Христу.

— Все молитвы сводятся к главному — к тому, чтобы Спаситель завладел нашим умом и сердцем, мы бы взирали лишь на Него и покаянием припадали к Его стопам, обращаясь к Истине со словами: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», — подчеркнул отец Владимир.

По завершении богослужения владыка Евгений поздравил всех с наступающим праздником Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. 

В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство призвал взывать о помощи Божию Матерь:

— Когда мы приходим в храм к Матери Божией, приносим Ей хваления, просим о чем-то, то есть надежда, что Матерь Божия поможет нам возыметь желание привести свою жизнь, слова, мысли, дела в соответствие с заповедями Божиими, привести в Духом любви, который Господь нам щедро дает, чтобы мы отвечали такой же любовью к Нему, к Матери, к святым.   Хочу в этот день пожелать, чтобы такое намерение на сердце мы вынесли из храма сегодня, завтра, послезавтра, насколько хватит у нас сил. Стараться по заповедям Божиим, по любви принимать решения, делать деяния, говорить слова. И тогда, может быть, в том множестве людей, к которым Матерь Божия придет в чертоги Небесного царства, будем мы. Я бы этого пожелал себе и каждому-каждому из вас, — заключил глава Екатеринбургской митрополии.

Завтра, 9 июля в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре пройдет главный праздник обители – годовщина со дня обретения одной из самых знаменитых чудотворных икон в России – Тихвинской иконы Божией Матери. В обители пребывает один из чтимых списков этой иконы. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию — одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

 

Показать все фотографии Действующие лица Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
Евгений митрофорный протоиерей
Николай Малета митрофорный протоиерей
Николай Ладюк иеромонах
Мелитон (Зыбин) игумения
Домника (Коробейникова) игумен
Иероним (Миронов)

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Анжеро-Судженске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *