22.05.2023

Тонкое искусство

Необычный семинар прошел в храме Новоипатово, который возродили из руин.

В сысертском селе студенты-архитекторы поучаствовали в росписи стен по православным канонам

Необычный семинар прошел в храме Новоипатово, который возродили из руин. И сейчас здесь идет кропотливая работа по росписи стен, рассказывают «Вести-Урал».

— В любой учебе важно делиться опытом. Потому что без опыта, без передачи опыта, проходить этот путь заново — это сложнее. Можно какие-то этапы перескочить с помощью того, что тебе покажут , — отметил руководитель проекта по росписи храма во имя Архангела Михаила Илья Фирулёв.

Студентам и самим дали побыть реставраторами — поработать с настоящим сусальным золотом. Используя его на стенах, нужно учитывать, в том  числе, преломление света. Под чутким руководством художников они даже создали один из фрагментов уже готовой фрески.

Для некоторых студентов это еще и тема научных исследований. Организаторы практического урока признаются, что от соприкосновения с такими объектами у многих ребят возникает желание стать реставраторами, которых сейчас не хватает по всей России.

— На мой взгляд, это все-таки сложно, особенно в месте, где это должно соединять человека с другим миром, с чем-то таким божественным, высоким , — поделилась студентка УрГАХУ Юлия Грянко.

Со смыслом, говорят студенты, должно быть любое искусство, но в храмах у него еще и сакральный подтекст. А потому эту живопись художник должен пропустить через себя, творить, опираясь на свой опыт и переживания. Чтобы те, кто смотрит на лики святых, смогли это почувствовать.

Фото, видео: «Вести-Урал»

Последние новости

Мама дорогая, где нам взять 11 миллионов? Сколько стоит вырастить ребёнка в Екатеринбурге

Каждый, кто мечтает завести семью, сталкивается со страхом – хватит ли денег, чтобы содержать?

«Мой успех был бы невозможен без поддержки близких»: преподаватель обществознания школы №17 — в числе лучших педагогов Свердловской области!

В Свердловской области подвели итоги конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2023 году.

В Свердловской области шахтеры «Мариинского прииска» прекратили забастовку

После общения с руководством предприятия все забастовщики поднялись из шахты.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *