15.03.2023

В День православной книги в Миссионерском институте состоялась встреча студентов с участниками Бунинского общества УрФУ

В День православной книги в Миссионерском институте состоялась встреча студентов с участниками Бунинского общества Уральского федерального университета,

В День православной книги в Миссионерском институте состоялась встреча студентов с участниками Бунинского общества Уральского федерального университета, на которой гости института рассказали о феномене литературной духовной прозы и обсудили в качестве примера четыре рассказа современных авторов.

Мероприятие начала доктор филологических наук, профессор Наталья Викторовна Пращерук.

— Вступительное слово Натальи Викторовны вызвало у всех большой интерес. Она поделилась размышлениями о новом литературном явлении – современной русской духовной прозе. Мне особенно близка мысль Натальи Викторовны о том, что «современный писатель не должен бояться украшенного слова» , — поделился Александр Андреевич Дьячков, старший преподаватель Миссионерского института.

— Д ействительно, в 2010-е годы в отечественной литературе стало появляться множество произведений православной тематики , — добавил один из участников встречи Сергей Владимирович Квасников. — Мы можем вспомнить прозу священников Ярослава Шипова, Артемия Владимирова, Александра Авдюгина. Событием в литературной жизни стали «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), которые не оставили равнодушным никого и открыли массовому читателю духовный мир Православной Церкви .

Наталья Викторовна Пращерук объяснила, что литературная духовная проза отличается от собственно духовной прозы — творений святых отцов, например сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова) или преподобного Иустина (Поповича). Духовной литературная проза называется не просто потому, что она раскрывает нечто духовное, а потому, что она показывает читателю обретенный идеал, связанный с Господом Иисусом Христом, создает иконический образ мира, в котором действует Божий Промысл и раскрываются Божественные Истины. Она рассказывает о героях, которые обретают веру в Бога или совершают духовный путь в поисках Бога. Особенность этой литературы состоит в том, что она находится в активном диалоге с читателем и представлена разными жанрами: миниатюрами, рассказами, повестями, романами, которые чаще всего биографичны и документальны.

Студенты и аспиранты УрФУ – участники Бунинского общества – представили доклады, в которых проанализировали каждый из заранее предложенных рассказов с литературоведческой точки зрения. Были обсуждены «Дурочка» Екатерины Домбровской, «Травиночка» и «Нечаянная радость» Михаила Павлова, «Заснеженная Палестина» Анны и Константина Смородиных. Все эти произведения объединяет тема покаяния и обретения православной веры. При обсуждении докладов возникла интересная дискуссия, в которой студенты и преподаватели Миссионерского института раскрыли богословские сюжеты и смыслы, заложенные в этих произведения.

— Дискуссия получилась очень насыщенной и плодотворной, взгляды на произведения теологов и филологов только дополняли друг друга и открывали новые грани художественных миров у рассматриваемых рассказов, — поделились участники Бунинского общества в группе ВКонтакте.

Гости вуза и студенты-теологи высказали искреннее пожелание продолжить подобные встречи в дальнейшем.

 

Последние новости

В Каменске-Уральском оценили готовность Центра бокса

Работы по созданию Центра бокса в Каменске-Уральском Свердловской области выполнены уже на 99,5%.

Асбестовские налоговики отвечают на вопросы о ЕНС

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит информационно-разъяснительные мероприятия, связанные с внедрением Единого налогового счета:

Объекты благоустройства и работы на коммунальных сетях проинспектировал глава округа

Руководитель муниципалитета В.В. Миронов совместно с заместителем главы администрации округа К.Г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *