В этом мы с Европой схожи: день святителя Николая празднуется во всех христианских церквях

Православные христиане празднуют день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря.

Православные христиане празднуют день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря. В народе называют это событие – Никола Зимний. Почитание в декабре связано с окончанием земной жизни святого. Как рассказал корреспонденту информагентства «Уральский меридиан» выпускник Сан-Сержа, чтец екатеринбургского храма Иннокентия Московского Алексей Николаевич Рыжков , день святителя Николая отмечают все конфессии христианства.

«Вообще весь христианский мир очень чтит этого святого, в каждом храме есть его икона. Приведу пример почитаемого образа Николая Зарайского в полный рост. Она была принесена в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией», – рассказал Алексей Николаевич .

Николай, ставший чудотворцем, жил в конце 3 века. И с детства он воспитывался в христианской вере. Его родной дядя посвятил Николая в чтецы, а потом в пресвитеры (священники).

«В последствии святой Николай стал епископом Мир-Ликийских. Сейчас это современная Турция. Я даже виделся с епископом Мир-Ликийских в Стамбуле. Уже седовласый дедушка и мне кажется, он даже похож на святителя Николая. Высокий сан, Николай угодник принял во времена гонений Диоклетиана (284-305)», – поведал екатеринбуржец.

Святитель во время земной жизни был в заключении много лет, поэтому ему молятся о покровительстве осужденных. Согласно одному из жизнеописаний, Николай во время спора с еретиком на одном из Вселенских соборов ударил оппонента. Это указано в позднем житии, однако доподлинно неизвестно даже, что епископ Николай был на этом соборе. Списки участников до нас не дошли. И наш собеседник, выпускник Богословского университета в Париже, сомневается в точности этих данных.

«Не думаю, что Божий угодник ударил еретика, так как рукоприкладство священнослужителям запрещено церковными правилами. Второе житие, раннее, говорит только о чудесах и благих делах святителя», – поделился Алексей Николаевич .

Украли! Почему греки Николу летнего не признают

 

«Я помню, когда бабульки говорили: если в шапке (митре) – то зимний, без шапки – летний!», – вспоминает Алексей Николаевич.

Второй день памяти 22 мая, в Русской Православной Церкви празднуется Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087 год), но греки этот день не празднуют. История этого события не так однозначна. Это связано с кражей мощей святителя и внесения их в Италию латинянами.

«Мы знаем, что во время крестовых походов Константинополь был разграблен, поэтому понятно, что для греков это плохая история. Но, мы считаем, что католики спасли эти мощи от последующего нашествия мусульман. Вот так», – пояснил наш собеседник.

Все христиане считают Николая своим помощником. Благодаря своему тайному милосердию, святитель Николай является на Западе прообразом Санта Клауса (так и переводится Святой Николай). Поэтому в Европе подарки достаются традиционно 6 декабря, еще до Рождества.

«6 декабря – Nikolaus. Дети получают подарки», – рассказала уроженка уральской столицы, проживающая в Германии, Екатерина.

На Руси сложились свои традиции на оба Николиных дня. На зимнего, во время Рождественского поста, люди пекли пироги с рыбой и варили брагу и пиво. Устраивали праздничные трапезы. А в мае ходили крестным ходами, служили молебны у колодцев.

В православных храмах 19 декабря повсеместно совершают Богослужения, встречая этот праздник. На Среднем Урале в честь него освящены более 60 приходов. По чудесам, которые он совершал, его считают покровителем путешественников, невест и, пожалуй, всех людей на Земле.

Читайте по теме: о Рождестве и Крещении , о мифическом празднике 14  февраля, и о том, как празднуют Рождество в Европе .

Анна Овсянникова

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Костроме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *