06.02.2023

В Храме-Памятнике на Крови открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского»

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи:

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского».

Открытие приурочено к празднованию Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в который входят святые Царственные страстотерпцы. Ведь именно личное участие государя Николая II сыграло решающую роль в канонизации преподобного Серафима Саровского.

120 лет назад с 17 по 20 июля по старому стилю в Сарове прошли многотысячные торжества по случаю обретения мощей и прославления саровского подвижника.

Ещё при жизни в уединенную келью к монаху приходили за исцелением и советом. Почитался старец и царствующим Домом Романовых и особенно святой Царской семьей.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, директор Белоярской атомной станции Иван Иванович Сидоров, генеральный директор областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Александр Вячеславович Емельянов, заведующая Музеем святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк.

Митрополит Евгений в архипастырском слове напомнил историю жизни батюшки Серафима и отметил, что подвиг новомучеников Российских очень плотно связан с житием и подвигом преподобного.

— Он пророчествовал о великой славе, которой уподобится Русская Церковь за страдания этих людей. Но на самом деле есть еще одна очень крепкая связь , — сказал архипастырь. – Он узрел Бога, он узрел Матерь Божию. Он узнал, насколько это огромное сокровище – жить на земле и знать Бога.

Глава митрополии поведал о том, как преподобный Серафим «встречал в своем уединении какого-то человека и прятался от него, потому что боялся потерять это сокровище – откровение Божие, которое было даровано».

— Он боялся потерять сладость молитвы, сладость общения с Матерью Божией, со Спасителем. И он настолько глубоко проникся, «сросся» с жаждой познания Бога, что, когда это произошло, Господь, не опасаясь, что он потеряет эту связь, уже вывел его к людям , — сказал архипастырь.

Владыка митрополит отметил, что батюшка Серафим у очень многих людей возжег в сердцах любовь. И эта любовь объединяет и новомучеников, в том числе, Царскую семью, и преподобного Серафима Саровского.

Владыка Евгений поблагодарил всех, кто трудился над сбором материалов и созданием экспозиции.

Региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова уверена, что выставку о преподобном Серафиме Саровском важно посмотреть всем, кто сегодня работает с населением.

— Люди шли к нему, и он принимал и принимал людей. Принимал, не щадя себя, принимал, стараясь облегчить участь каждого, кто к нему пришел, — сказала Татьяна Георгиевна. – Чем для меня он ближе всего? Это, конечно, «радость моя» — обращение к человеку. Он действительно каждому к нему приходящему говорил: «Радость моя!».

Татьяна Георгиевна выразила надежду, что будут проводиться экскурсии для всех желающих, и «те, кто будет приходить, станут чище, добрее, лучше».

— А я бы хотела, чтобы это помогло тем, кто работает с населением, кто работает с людьми. Сегодня как никогда важно обратиться к каждому, к тебе приходящему с просьбой — «Радость моя».

В 1946 году в Сарове был основан центр по разработке отечественного ядерного оружия. Сегодня – это Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Не случайно специалисты атомной отрасли считают преподобного Серафима Саровского своим Небесным покровителем. Об этом на открытии выставки рассказал директор Белоярской атомной станции Иван Иванович Сидоров.

Уникальность и важность выставки подчеркнул генеральный директор областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Александр Вячеславович Емельянов.

О создании экспозиции поведала заведующая Музеем святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк.

Традиционно каждый год в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в храме открываются тематические выставки.

— Каждый год подготовка идет очень серьезно, даже иногда тяжело , — сказала Татьяна Сергеевна, — а в этом году было такое чувство, что все само идет, все находится очень легко. Каждый человек, которого мы просили о помощи, откликнулся.

Татьяна Романюк выразила благодарность сестрам Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и коллекционерам, которые каждый год участвуют в выставках.

— В этом году нам хотелось, чтобы посетитель, придя на выставку, не просто узнал что-то новое, но он почувствовал, может быть, даже ту любовь, которую дарил всем людям преподобный Серафим Саровский, — сказала руководитель музея.

Первую экскурсию для гостей провела хранитель Музея святой Царской семьи Виктория Михайловна Калмыкова.

Выставка продлится до 28 января 2024 года.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

 

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *