08.03.2023

Первоуралец дошел до полуфинала популярного экстрим-шоу

Первоуралец Вадим Аюпов к коллекции своих титулов добавил еще один.

Фото © Фото предоставлены Вадимом Аюповым

Первоуралец Вадим Аюпов к коллекции своих титулов добавил еще один. Он стал полуфиналистом экстрим-шоу «Суперниндзя», уступив в борьбе за финал сильному и опытному сопернику, признанному профи этого вида спорта.

О том, что же привело на трассу с непростыми испытаниями, и как дровяник стал рукоходом, а также о мечте создать российскую команду ниндзя сегодня и узнаем.

Очередную серию проекта, где идет борьба за выход в финал с призом в 5 миллионов рублей, зрители увидели в понедельник, 27 февраля. За Вадима Аюпова горячо болели вместе с друзьями и близкими и активисты организации «Первоуральск – город чемпионов» – Вадим не раз участвовал в различных соревнованиях «ПГЧ», где нередко становился первым. Увы, правило, по которому составляются пары соперников в полуфинале, на дистанцию отправило Вадима Аюпова и Юрия Прокудина, после отборочного этапа занимавших восьмое и третье место соответственно. Тем, кто следит за шоу, не надо объяснять, что за серьезный соперник достался первоуральцу. В полуфинальной гонке Юрий и Вадим шли вровень до двух последних испытаний, где опыт все же взял свое. Разрыв составил порядка полминуты.

Конечно, жаль, что наш атлет выбыл из борьбы за победу. Зато у нас уже сейчас появилось полное право пообщаться со смельчаком. К слову, Вадим и в реальной жизни своей комплекцией очень даже соответствует стандартам ниндзя – на экране он смотрится куда мощнее.

Конечно, поражение цепляет, тем более, похоже, у спортсмена таков путь.

– Когда я занимался смешанными единоборствами, на первом же соревновании моим соперником стал мастер, не проигрывавший пять лет. Понятно, что я уступил. Для личного интереса и драгоценного опыта попробовал свои силы в джиу-джитсу – на турнире против меня вышел обладатель черного пояса. Поэтому я не удивился, когда моим противником в «Суперниндзе» стал именно Юрий – чемпион Германии и призер Мира по ниндзя-спорту. Я так и в интервью сказал, которое проводили организаторы шоу после отборочного тура, – пояснил собеседник.

О том, что поражения послужили школой, говорят многочисленные победы. Так, Вадим Аюпов в свое время стал чемпионом Башкирии и призером России по смешанным единоборствам.

Да, спортом Вадим занимается с детства, первым наставником стал отец. Как говорит, в школе его примером был спортсмен, которого сейчас бы назвали воркаутером, умел выполнять упражнения на турнике. Вдобавок если живешь в своем доме – Вадим Аюпов родом из башкирского села Новобелокатай, в Первоуральск переехал пять лет назад – физнагрузка обеспечена каждый день. Между прочим, когда готовился к участию в проекте, тренировался в родной деревне. Привез скалодромные камни, цепи. А стропила над дровяником послужили отличным рукоходом. Правда, во время тренировок серьезно травмировал палец на руке, из-за чего нагрузку пришлось снизить. Только к отлету в Минводы, где организован полигон шоу, более-менее восстановилась работоспособность.

Словом, Вадим – универсальный боец. Экстремальный вид спорта заинтересовал закономерно. Он следит за такого рода проектами с 2018 года.

– Я отправил заявку в шоу, когда оно еще шло на Первом канале, прошел отбор. Летом уехал в деревню. Там связи нет. Приехал, смотрю: в телефоне пропущенные вызовы. Первая мысль была, что приглашали на съемки передачи. Перезвонил, так и есть. Обещали связаться, но так и не позвонили. А потом на СТС появился «Русский ниндзя», я подал заявку, но не прошел кастинг. Повезло с третьего раза, когда шоу уже называлось «Суперниндзя», – Вадим рассказывает, сколько шагов было до его цели.

Спортсмен подчеркивает, что у телевидения – свои правила. Мало быть хорошо физически подготовленным, нужна еще и история, увлечения, чтобы герой был интересен зрителям. У Вадима такой вишенкой на торте стало умение сборки-разборки головоломок: с кубиком Рубика справляется за 35 секунд. Так что когда он в третий раз отправился штурмовать этот Олимп, ему было что рассказать организаторам.

Кастинг очередного сезона проходил летом прошлого года, в том числе в Екатеринбурге. Организаторам отправили десять тысяч анкет, из которых выбрали две тысячи. И в том числе Вадима Аюпова.

– В тот день утром я сначала качал пресс – по инициативе «ПГЧ» ставили рекорд города по качанию пресса. А потом поехал на кастинг, где у нас брали интервью. И вернулся к награждению, – говорит собеседник.

Месяца через полтора ему сообщили, что все, он «в гонке». В Минводы Вадим улетел с командой – своей семьей, маленьким сыном и супругой. Поселили в уютном отеле. Вообще на шоу была очень доброжелательная атмосфера, даже среди участников, хотя, казалось, все друг другу конкуренты. Еще пример: для малыша нашли пазлы, поделились коляской. Единственное, в интервью после отборочного тура попросили добавить немного трештока, типа, вот такого-то участника серьезным соперником не считаю. Вадим предпочел честно сказать, кого считает своим сильным противником. Да, речь идет о Юрии Прокудине.

Впрочем, спортсменам треша хватило. Съемки шли осенью. Преимущественно в темное время суток: справедливости ради отметим, что это не стало для Вадима проблемой, спасибо работе с ночными сменами, он трудится приемосдатчиком на складе. «Подарок» подкинула погода. В отборочном туре 175 претендентов разделили на группы по 25 человек. И в день старта Вадима шел дождь.

– Перед выходом на дистанцию с нами проводили брифинг, где показывали, как надо проходить трассу, объясняли правила. И там надо было пройти через «бамбуковую рощу» в бассейне. Сами инструкторы столкнулись с проблемой в прохождении этой трассы из-за дождя, – говорит первоуралец.

Чтобы пройти в следующий, полуфинальный тур, надо было собрать пять колец. Вадим шел уверенно первый отрезок, взял два кольца. И вот та самая роща… Третье кольцо уже было в руках, но из-за неверного хвата Вадим соскользнул в воду, успев все же закинуть желанную добычу на «пункт приема». Вадим добавляет, что хотел сделать это аккуратно, но бросок получился сильный, словно на эмоциях.

– Мне даже неудобно стало, – улыбнулся уральский ниндзя.

Двух колец Вадиму все же хватило, чтобы пройти дальше. Перед стартом особо не волновался. В полуфинале допустил ряд промахов, обычных для новичков. Спортсмен пересмотрел видео, где проходит дистанцию, чтобы понять, где недоработал. Да, дальше полуфинала не прошел. Да, осталось чувство, что мог бы и больше… Но зато подружился с Юрием Прокудиным. И появились новые цели: снова пробиться в шоу «Суперниндзя».

– Еще хочу собрать российскую команду ниндзя, – поделился Вадим. – Такие уже есть в других странах, почему бы не организовать и у нас?

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *