3 октября - Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

Ежегодно 3 октября в мире отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Ежегодно 3 октября в мире отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Эта дата является неофициальной и не утверждена ни одним мировым сообществом, но ее отмечают в память об одном из борцов с алкоголизмом - Джоном Финчем, создавшим первую организацию, боровшуюся с пьянством.

Общественный деятель и активист движения за трезвую жизнь – Джон Финч – развернул противоалкогольную деятельность на территории США еще в конце XIX века. Пагубная привычка в его семье и слабое здоровье самого юноши побудила его еще подростком присоединиться к антиалкогольному движению и в возрасте пятнадцати лет принять участие в создании организации, занимающейся борьбой с пьянством. С 22 лет он самостоятельно выступал с лекциями, посвященными профилактике пьянства в небольших городах. В 29 лет Финч скончался, а его последователи негласно провозгласили дату его смерти днем трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Всемирный день трезвости традиционно считается в России завершающим аккордом мероприятий, посвященных профилактике алкоголизма, стартовавших 11 сентября во Всероссийский день трезвости.

В этот день, как и в отечественный День трезвости, принято проводить лекции, беседы и спортивные мероприятия, посвященные профилактике алкоголизма и проблемам, которые способны вызвать это заболевание.

В России алкоголь все еще является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По итогам исследований проекта Глобальное бремя болезней с потреблением алкоголя связано 69% смертей от цирроза печени, 61% - от таких заболеваний сердца, как миокардит и кардиомиопатия, 47% заболеваний приходятся на панкреатит, ассоциированный с чрезмерным потреблением этанола.

В Свердловской области на протяжении нескольких лет отмечается снижение количества зарегистрированных лиц с алкогольным диагнозом. В 2021 году алкоголизм остаётся на достаточно низком уровне: по сравнению со среднероссийским показателем заболеваемость ниже в 1,5 раза и составляет 513,6 случаев на 100 тыс. населения. В сравнении с 2020 годом показатель снизился на 1,8 %.

Позитивную тенденцию показал и эксперимент, проведенный среди жителей Екатеринбурга в сентябре. Специалисты Областной наркологической больницы совместно с волонтерами Уральского государственного медицинского университета выяснили, как много жители столицы Среднего Урала тратят на алкогольные напитки. В этом году эта цифра составила в среднем 17 тысяч на одного жителя Екатеринбурга. Для сравнения, в прошлом году она была намного выше и приравнивалась к 32 тысячам рублей в год.

«Говорить о победе над алкоголизмом в России пока преждевременно. Да, сейчас делается достаточно много шагов, направленных на снижение потребления алкоголя, как среди взрослого трудоспособного населения, так и у юного поколения. Но, в первую очередь, важно личное осознание проблемы каждым человеком. И в очередной раз напомню, что не существует безопасных доз алкоголя. Любая доза, пусть на ваш взгляд минимальная, это риск для организма», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Также, по словам врачей-наркологов, алкогольная симптоматика может выглядеть красиво исключительно в книгах. В жизни же человек и его организм испытывает стресс, и лечение его следует доверить квалифицированным специалистам, избегая самолечения и непроверенных клиник.

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *