27.03.2024

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект о декриминализации медицины

Медики и профсоюзы уже не первый год настаивают на принятии законопроекта.

Медики и профсоюзы уже не первый год настаивают на принятии законопроекта.

Некоторые эксперты предлагают перестать называть работу докторов «медицинской услугой». Чтобы медицина не подпадала под статью 238 УК РФ, предусматривающую наказание за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Принятие законопроекта заставит пациентов активнее участвовать в лечении и внимательнее следовать советам докторов.

«Как главный врач клиники, я сталкиваюсь с проблемой эмоционального выгорания сотрудников. Причиной тому становится огромное количество необоснованных жалоб со стороны пациентов, которые манипулируют действующим законодательством «О защите прав потребителей».

С развитием интегративной медицины в сложных клинических ситуациях мы все чаще делаем выбор в пользу альтернативных и новых методов лечения, которые не описаны в устаревших клинических рекомендациях. Принятие закона о декриминализации медицины даст возможность принимать подобные решения с пользой для пациента, не боясь наступления уголовной ответственности в случае неудачного исхода, который мог бы наступить и с учетом соблюдения стандартов «методички». Когда врач рискует обоснованно, работает все: руки, сердце и голова! Принятие закона однозначно защитит врачей и повысит привлекательность профессии», - рассказала «Южному федеральному» основатель и главврач Центра челюстно-лицевой и дентальной имплантологии «I.R.I.S.», сертифицированный эксперт качества и контроля оказания медицинской помощи Юлия Семенова.

Также проблему с ответственностью врача результат лечения может решить выдача патентов на деятельность.

«Врачи есть, но настоящих, умных профессионалов, способных вылечить пациента, к сожалению, очень мало! Причин много, но главная - отсутствие личной ответственности каждого врача, медработника. У нас за все отвечает организация, а специалист, в самом худшем случае, просто может уволиться из одной клиники и устроиться в другую. Нужен патент, лицензия личная - для доктора, как минимум. Когда он будет знать, что в ответе он сам, его патент или лицензия, сразу все начнет меняться в лучшую сторону», - уверен гендиректор московской АО «Стоматологии №2» Валерий Ксенидис.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *