14.05.2024

Диагноз «сахарный диабет» в этом году впервые поставлен 87 первоуральцам

Всего на диспансерном учете с диабетом на сегодня стоят 4377 человека. «Сахарный диабет» - хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови.


Всего на диспансерном учете с диабетом на сегодня стоят 4377 человека.

«Сахарный диабет» - хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Врачи Первоуральской городской больницы в этом году данный диагноз впервые поставили 87 первоуральцам. Всего на диспансерном учете с диабетом на сегодня стоят 4377 человека.

- Главное средство в борьбе с диабетом – диспансеризация и профилактические осмотры, - говорит терапевт отделения профилактики АПО№1 Первоуральской городской больницы Яна Куляшова. - Рекомендуется после 40 лет 1-2 раза в год сдавать анализ крови на уровень глюкозы.

Анализ крови на уровень глюкозы сдается на первом этапе диспансеризации в поликлиниках, по направлению либо участкового врача, либо в отделениях и кабинетах профилактики при каждой поликлинике. Кроме того, тест можно сдать в Центре здоровья, при АПО№2 на ул. Емлина, 22. За этот год повышенный уровень сахара в крови обнаружен у 94 первоуральцев, которые прошли обследование в Центре здоровья.

При постановке диагнрза «сахарный диабет» важен также показатель гликогемоглобина: если он у пациента превышает 7,5%, то продолжительность его жизни сокращается на несколько лет.

Также врач рекомендует обратить внимание на питание, оно должно быть рациональным: достаточно простым, но умеренным и сбалансированным.

Обязательная физическая активность, ведь триггером заболевания является лишний вес. Благодаря движению глюкоза «сгорает» без инсулина. Главный потребитель глюкозы – мозг. Он поглощает глюкозы в 15 раз больше, чем другие органы. Чередование физической и умственной деятельности жизненно необходимо!

Еще правило — соблюдать питьевой режим. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната – для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина временно снижается.

Важен полноценный отдых и сон. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16 %, что можно сравнить с увеличением риска, вызванного ожирением.

Последние новости

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию за 4 месяца текущего года, выросло на 50% в сравнении с показателями прошлого года

Более 512 тысяч жителей Свердловской области прошли диспансеризацию, углублённую диспансеризацию и другие профилактические мероприятия за 4 месяца 2024 года.

В Свердловской области после укуса энцефалитного клеща умерла женщина

Как сообщает Роспотребнадзор области, на сегодняшний день зарегистрирован один летальный случай от клещевого энцефалита у непривитой жительницы области 66 лет.

Уральское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие сети газоснабжения поселка Бабарыкинский Челябинской области техническим требованиям

Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приняло участие в работе комиссии по оценке соответствия построенной сети газораспределения «Газоснабжения жил

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *