14.03.2023

Фармаколог объяснил, в каких случаях антибиотики бесполезны

Приём антибиотиков без консультации со специалистом может оказаться бесполезным, а в некоторых случаях способен нанести вред.

Источник: Клопс Фото: © KU66.RU

Приём антибиотиков без консультации со специалистом может оказаться бесполезным, а в некоторых случаях способен нанести вред. Об этом «Клопс» рассказала врач-терапевт, клинический фармаколог Екатерина Моисеева.

«Следует напомнить, что препарат относится к ряду лекарств, которые отпускаются строго по рецепту врача. Если человек начнёт их просто принимать, например, при симптомах простуды, то он не только не добьётся желаемого результата, а наоборот, осложнит своё состояние. Может быть вызвана диарея и аритмия сердца»,— поясняет врач.

Антибиотики также не действуют на грибковые заболевания, глистов, простейших возбудителей инфекции — например, лямблий и амёб. Один вид лекарства не сможет спасти от всех видов бактерий, так как формируется их устойчивость к конкретному препарату. 

«При последующей бактериальной инфекции — цистите или пневмонии — есть большой риск, что целый ряд антибиотиков будет неэффективен. Тогда доктор назначает пациенту сдать посев на определение бактерии и установление чувствительности к антибиотикам, чтобы подобрать лечение», — добавляет Моисеева.

Очень важно соблюдать дозы и кратности приёма, прописанные врачом. Если пациент почувствует улучшение и забросит курс антибиотиков, «инфекция может перейти в хроническую форму».

Справка

Антибиотики — это группа лекарственных препаратов, обладающих целенаправленным действием только на микробную клетку. Они эффективны исключительно в борьбе с инфекцией, вызванной бактериями. Против заболеваний с вирусной природой эти медикаменты бессильны.

Последние новости

Жительница уральского посёлка 10 лет после инсульта успешно поддерживает здоровье благодаря методикам реабилитации

Врачи Центральной городской клинической больницы № 3 (ЦГКБ № 3) Екатеринбурга вернули способность двигаться и говорить уроженке посёлка Буланаш Нелли Зайковой, которая перенесла инсульт.

Профилактика лесных пожаров

Памятка по профилактике лесных пожаров Как не допустить пожар в лесу?

Екатеринбургский таможенник осужден за взятку

Ленинский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику Екатеринбургской таможни.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *