Флюорограф в тестовом режиме

Вот уже полтора месяца в Алапаевской горбольнице работает новый цифровой флюорограф «Око» российского производства стоимостью больше шести миллионов рублей.

Вот уже полтора месяца в Алапаевской горбольнице работает новый цифровой флюорограф «Око» российского производства стоимостью больше шести миллионов рублей. Но сейчас аппарат работает ещё в тестовом режиме, поясняет заведующая диагностическим отделением  Светлана Цымбал.

В первые дни работы делали порядка 50 флюорографических исследований в день. В октябре эта цифра выросла до 70, не считая экстренных пациентов. И уже сейчас у кабинета не наблюдается очередей. А начиная с этой недели медики могут принимать до 100 человек в сутки. Когда аппарат заработает в полную силу, можно будет делать до 120 исследований в сутки, не считая экстренных.

– Сейчас наши сотрудники осваивают новый аппарат, его технические возможности можно сравнить с компьютерным томографом. Лёгкие можно рассматривать в нескольких проекциях, также можно приблизить определённый участок и изучить его более детально. Кроме того, в аппарате заложена программа описания флюорографии, возможности которой тоже намного шире, – говорит Светлана Александровна.

На старом аппарате наши лёгкие фотографировали, потом распечатывали снимки и делали описание. Сейчас проявочная аппаратура для ФЛГ в прошлом. Сегодня все данные флюорографических исследований остаются в электронном виде и анализируются с помощью специальной программы.

Одновременно с возможностями нового аппарата медики осваивают новую информационную систему ЕЦП (Единая цифровая платформа). Благодаря этой системе вам больше не придётся за-бирать результаты ФЛГ на бумажных носителях, они будут доступны в электронном виде во всех больницах Свердловской области, а потом и по всей России. При этом, работая в тестовом режиме, сотрудникам больницы приходится вручную заполнять все данные пациентов, а ещё и дублировать всю работу в старой системе. Это, безусловно, требует больше времени. Сейчас система ЕЦП ещё только внедряется и дорабатывается. Но планируется, что в единой системе будут храниться все медкарты пациентов.

Флюорографические исследования в Алапаевске проводят два врача-рентгенолога – Андрей Шнайдер и Максим Рябков, и два рентген-лаборанта. Все специалисты выучились работе на новом оборудовании. Флюорографическое исследование доступно в течение всего дня – с 8 до 17 часов. Врачи также рассматривают возможность проведения ФЛГ и в одну из суббот, если будет такая потребность у пациентов.

Напомним, что до приобретения нового аппарата, в Алапаевской горбольнице больше года не работал флюорограф. И, конечно, это создавало жителям определённые неудобства. С появлением цифрового флюорографа ситуация уже изменилась, а как только единая цифровая система заработает в полную силу, больница выйдет на другие стандарты качества и оказания медицинских услуг.

Обновили эндоскопическую технику

В Алапаевскую городскую больницу поступило эндоскопическое оборудование японского производства стоимостью 18 миллионов рублей – это два аппарата для исследований желудка и кишечника. Они уже установлены и введены в эксплуатацию.

Заведующая диагностическим отделением Светлана Цымбал рассказала, что это первое обновление эндоскопических аппаратов за последние 10 лет. Это современные аппараты с гибкой волоконной оптикой, которая значительно улучшает качество изображения. Обработка аппаратов после исследований тоже усовершенствована и занимает гораздо меньше времени.

В больнице пояснили, что медики будут пользоваться как новыми, так и старыми аппаратами. Это позволит увеличить поток пациентов, сократить время ожидания диагностики.

  Новые возможности томографа

В начале этого года в городской больнице заработал новый компьютерный томограф «Revolution» американского производства General Electric, рассчитанный на широкий спектр клинических задач, в том числе для исследования сложных травм и кардиологических заболеваний. Главврач Роман Козлов рассказал, что этим летом алапаевские врачипрошли обучение для проведения КТ- коронарографии.

Теперь с помощью компьютерного томографа они могут проверить у пациентов проходимость коронарных сосудов, чтобы при выявлении проблем можно было оперативно восстановить кровоток и излечить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Для этого врачи под высоким давлением вводят контраст в сосуды сердца. Это сложные и дорогостоящие технологии, которые проводят только в крупных
сосудистых, кардиологических центрах. В Алапаевской городской больнице, которая является межмуниципальным центром, провели такие исследования уже двум пациентам. Все проведённые исследования поступают в единую электронную систему, которая доступна областным специалистам.

Стоит отметить, что появление нового томографа позволило в два раза увеличить общее количество различных исследований. Ежемесячно в больнице делают порядка 500 исследований на компьютерном томографе

Анастасия ФИРСОВА. Фото автора
#АлапаевскаяИскра #Алапаевск #медицина #здоровье #здавоохранение #новоеоборудование #флюорограф

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *