Гастроэнтеролог рассказала, почему в Свердловской области отменили диеты

Уральские врачи рассказали о том, почему диеты Певзнера больше не актуальны.

Уральские врачи рассказали о том, почему диеты Певзнера больше не актуальны. Сейчас диеты №1, 5 и 9 отменены и даже признаны опасными. Номерные диеты были популярны 100 лет назад, но ушли в прошлое. Стол №1 предназначался для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, №5 – для людей с болезнями желчного пузыря и печени, №9 – для диабетиков. В качестве терапии медики рекомендовали некоторые ограничения в рационе. Сейчас же номерные диеты отменили вовсе.

В СССР лечебное питание было системой. Для каждой группы заболеваний существовали свои рекомендации по диете со списком запрещённых и разрешённых продуктов. Они назывались «лечебные столы», а каждой группе патологий был присвоен свой порядковый номер.

Всего было 15 столов. Некоторые из них делились на подварианты, учитывающие фазы болезни и особенности патологии. На сегодняшний день столы Певзнера больше не актуальны.

В настоящий момент в официальных рекомендациях по лечебному питанию нет диетических столов, их отменили. Изменились принципы питания при разных заболеваниях. Это связано с тем, что поменялись подходы к лечению и сделанными важными открытиями.

В те времена ничего не знали о бактерии хеликобакетере, вызывающей язву желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Пациентам запрещали употреблять острое, солёное, жирное – все продукты, которые, как предполагалось, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

К 2003 году стало многое известно о генетической предрасположенности, вирусах и бактериях, которые вызывают болезни, обмене веществ. Минздрав отменил столы Певзнера. Медики перестали рекомендовать их пациентам, но эти рецепты остаются по-прежнему популярны. В интернете есть статьи, которые предлагают разрешённые и запрещённые продукты, описывают данную систему питания подробно под разными вариантами, но уже в более современном варианте.

На сегодняшний день существуют десятки систем питания с витиеватыми принципами специфическими ограничениями. Самые популярные диеты – это веганская, вегетарианская и безглютеновая. Но перед тем, как садиться на диету, в особенности имея проблемы со здоровьем, лишать себя продуктов, нужно вспомнить, что любой человек должен питаться максимально разнообразно, что поможет сохранить здоровье.

В современном мире даже рацион диабетически больных разнообразен. Лекарства помогают контролировать болезни, поэтому если человек их принимает и наблюдается у врача, никакая еда не ухудшит его самочувствие.

Диетическая коррекция проводится и только индивидуально. Столы Певзнера остались как пережиток прошлого.

По словам кандидата медицинских наук Елены Фокиной , есть 3 главных кита, за которыми нужно следить людям, в особенности, после 40 лет. Это уровень холестерина в крови, артериального давления и сахара. Если эти параметры в норме, то будет благоприятным и сердечно-сосудистый прогноз.

Нужно употреблять фрукты, нежирные сорта мяса, жирную морскую рыбу, овощи, цельнозерновые продукты и птицу. Это средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов, овощей и зелени. Не так давно закончилось ещё одно международное исследование о пользе соответствующей диеты. Диета в очередной раз себя оправдала, на протяжении десятилетий были разные мнения.

По словам Елены Фокиной, если человек испытывает дискомфорт в груди, боль, одышку, внезапно теряет сознание, то нужно вызвать скорую помощь. С остальными симптомами лучше обратиться к терапевту, когда есть время. Неприятные ощущения в грудной клетке сигнализируют о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что, по мнению свердловского минздарва, вина за активность клещей лежит на людях и создаваемых ими условиях . В Свердловской области разбушевались эти кровососущие.

Юлия Баталова

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *