Главное - уважение к пациенту, даже самому крохотному. В педиатрии Артемовской ЦРБ работают так, чтобы дети не боялись уколов и медиков
14.01.2023

Главное - уважение к пациенту, даже самому крохотному. В педиатрии Артемовской ЦРБ работают так, чтобы дети не боялись уколов и медиков

Когда ребенок чувствует, что его любят, он быстрее идет на поправку. В Артемовской детской больнице лечение начинается с заботливого отношения к маленьким пациентам.

Когда ребенок чувствует, что его любят, он быстрее идет на поправку. В Артемовской детской больнице лечение начинается с заботливого отношения к маленьким пациентам. Фото: © Анастасия Любивая, "ЕВ"

Каждый родитель знает: когда болеют дети, мир теряет всякие краски. Появляется растерянность, волнение, порой даже паника.

Большинство из нас не смогут понять - что с дитем и уж тем более  грамотно поставить диагноз и назначить нужное лечение. Поэтому, если заболевание набирает обороты, хватаем в охапку маленького родного человечка и бежим к педиатрам.

Конечно, лечиться дома уютно и комфортно, но если доктор говорит: “В стационар!” - не сопротивляйтесь. Здесь выздоровление пойдет гораздо быстрее.

День в больнице проходит однообразно: подъем, уколы, таблетки, ингаляции.... Самое сложное, как оказалось, для детей даже не уколы, а изоляция: все сидят по своим палатам, поиграть не с кем, только мама, а то и ее нет.

А для родителя в больничной обстановке отсекаются обычные заботы, уходит на второй план то, что казалось важным в обычной жизни: деньги, работа, проблемы. Остается только одно: ребенок и его здоровье.

В педиатрическом отделении Артемовской детской больницы работают опытные специалисты, которые очень внимательно относятся к состоянию каждого пациента. В этом я убедилась сама, когда пришлось лечь в стационар с маленьким сыном.

Заведующая педиатрическим отделением и лечащий детский врач - Ирина Николаевна Табакова.

- До 2018 года я работала участковым педиатром. После пригласили на должность в больницу, - рассказывает о своем профессиональном опыте Ирина Николаевна. - С детьми работать очень нравится. Во-первых, в этой работе виден результат. Здесь более позитивные прогнозы во время лечения, потому что у детей обычно организмы крепкие, и чаще всего здоровье восстанавливается быстро и полностью. В основном, на выздоровление требуется около 10 дней. А во-вторых, это же дети! С ними хорошо, интересно!

Ирина Николаевна назначает лечение и вносит корректировки в него, если нужно, проводит ежедневные осмотры всех пациентов стационара, заполняет необходимые бумаги, которых сейчас горы.

- В педиатрическом отделении должно быть два врача: заведующий и врач-педиатр. Но работаю только одна я. Второго врача не было и нет, - говорит Ирина Николаевна. - Педиатрическое отделение рассчитано на 20 коек, три из которых для детей раннего возраста, семнадцать коек соматического отделения. Для новорожденных осталось две палаты. В отделение принимаем детей с инфекциями нижних дыхательных путей: бронхиты, пневмонии. Малышей до года можем принять с ОРВИ.

В начале зимнего сезона в больницу часто стали попадать маленькие пациенты с заболеваниями дыхательных путей:

- С конца ноября участились случаи бронхита. Причем детки попадают в плохом состоянии: с одышкой, с высокой температурой. Особенно часто бронхитами болеют малыши до 2 лет. От всего числа заболевших бронхит диагностируется примерно трети пациентов. Перед пандемией была сильная заболеваемость пневмониями. Радует, что сейчас с этим заболеванием стали поступать реже, - отмечает руководитель педиатрического отделения. - У детей школьного возраста чаще, чем раньше стали лечить вегето-сосудистые заболевания. Это заболевания соматические.

Зимой, в любые дни каникул и праздников, нужно быть особенно внимательным к здоровью детей. Основными причинами ухудшения самочувствия детей могут стать одежда не по погоде, долгое пребывание на улице, немерянное потребление конфет, сбой в режиме дня.

- Чтобы не было осложнений после ОРВИ, чтобы ребенок не оказался в больнице, нужно проводить профилактические мероприятия. После прихода детей из детских садов рекомендую промывать носик солевыми растворами. Категорически не советую заниматься самолечением по интернету. Горло без врача правильно не посмотреть, легкие не послушать — можно ошибиться с диагнозом. Особенно, если у ребенка кашель.Здесь нужен обязательный осмотр педиатра, - настаивает доктор Табакова.

Многое зависит от садика, считает Ирина Николаевна. Если в дошкольном учреждении выдерживают режим, следят за питанием и одеждой ребенка, проводят регулярно уборку помещения, прогулки и закаливание детей, то заболеваемость в таких группах уменьшается.

- Также в период роста заболеваемости ОРВИ лучше ограничить социальные контакты, - дополняет Ирина Николаевна. - Меньше водить в общественные места, стараться ограничиваться домашними условиями.

В педиатрическом отделении соблюдают все правила санитарии: в палатах постоянно моют полы, окна, тумбочки, по графику включают бактерицидные лампы, строго выдерживают режим дня и качество питания - в этом убедилась на своем опыте.

Часто для лечения бронхитов и пневмоний в больнице назначают ингаляции с лекарствами.

- Если у ребенка фарингит, то лучше подойдет орошение горла и промывание, всевозможные спреи. А вот для лечения нижних дыхательных путей эффективное средство восстановления - ингаляция, - поясняет педиатр.

Методы дополнительного функционального обследования также важны для постановке правильного диагноза. В детской больнице врачу доступны рентгенодиагностика, ЭКГ-диагностика, УЗИ. Если надо - детей дополнительно отправляют на энцефалограмму в ЦРБ, проводят обследования «СМАД» (суточный мониторинг артериального давления) и «ХОЛТЕР» (мониторинг работы сердца в течение суток).

- Анализы берем только общие. К сожалению, анализы на вирусы пациенты могут сдать лишь в платных лабораториях, - с огорчением говорит Ирина Николаевна. - Например, сейчас распространена герпетическая инфекция — бич этого года у детей. И врачи без дополнительных анализов не могут точно диагностировать эту инфекцию: бывает, что температура у ребенка держится, а антибиотик в таких случаях не помогает. Мы только можем предположить. Поэтому анализы необходимы.

Лекарство в детской больнице есть в достатке, детям ставят уколы внутримышечно, проводят вливания, дают сиропы и таблетки.

- Если есть температура, то все-таки, я считаю, нужны инъекционные препараты, - поясняет Ирина Николаевна. -  Внутримышечное введение лекарства — это 100% попадание антибиотика в организм ребенка.

Все мы в детстве боялись уколов, это больно и неприятно. Отношение у детей к этой процедуре меняется с возрастом, но что в 2 года, что в 11 лет — выздоровление ребенка в больнице зависит не только от грамотного назначения лекарств, но и от позитивного настроя родителей, от доброго отношения медицинского персонала.

- Если ребенок постарше, то он уже понимает, что уколы - это необходимость, - отвечает медсестра Светлана Леонидовна Корелина. - Школьники посмелее малышей, поэтому  часто говорят: “Я уколов не боюсь”.

Малышей, главное, не пугать уколами, не говорить «будешь плакать, придет тетя с уколом», «поставила укол, обидела тебя тетя». Ребенок должен понять, что все здесь хотят лишь одного — чтобы он выздоровел.

- Я всегда радуюсь, когда вижу, что ребенок идет на поправку, начал улыбаться, играть. У самой настроение поднимается! - говорит о своей работе Светлана Леонидовна.

В педиатрическом отделении многие медсестры работают 25-30 лет. Так, например, Светлана Леонидовна пришла сюда еще в 1973 году, когда ей было 17 лет. Ее коллега Наталия Геннадьевна Пермякова в отделении тоже больше 30 лет. Именно такое постоянство в коллективе - успех слаженной и эффективной работы.

- Мы друг друга понимаем с полуслова. Нам важна взаимовыручка, мы знаем, что всегда можем подменить одна другую при необходимости, - говорят медики-ветераны.

- Главное - это сохранять уважение, доброе отношение друг к другу и к нашим пациентам, - называет принципы, которых придерживаются в детском стационаре, Наталия Геннадьевна.

Особенно часто бронхитами болеют малыши до 2 лет. "Все? Можно домой?"- такой вопрос маленький пациент задает медсестре после укола.Выписка ребенка с показанием "Здоров" - это настоящий праздник! Анастасия Любивая

Последние новости

Коммунисты собрались на митинг против роста тарифов, но им запретили

Причина: массовые мероприятия запрещены. При этом в тот же день пройдет «Лыжня России».

1 место в конкурсе научно-исследовательских работ «ЭСТАФЕТА ВУЗОВСКОЙ НАУКИ – 2023» 

Научно-исследовательский проект «Первичные культуры карциномы молочной железы как экспериментальная модель подбора препаратов для проведения таргетной и химиотерапии» научного сотрудника лаборатории Клеточных культур Инс

Адвокаты требуют смягчения ареста для тагильских полицейских, в машине которых умер мужчина

В Нижнем Тагиле арестованные полицейские, в автомобиле которых скончался задержанный, обжалуют решение суда.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *