Как COVID связан с раком легкого, про вред вейпов и выживаемость - интервью свердловского хирурга-онколога

25 сентября отмечается Всемирный день легких. Памятная дата была учреждена для информирования о роли этого органа в жизни человека, о необходимости защиты легких и профилактики заболеваний.

25 сентября отмечается Всемирный день легких. Памятная дата была учреждена для информирования о роли этого органа в жизни человека, о необходимости защиты легких и профилактики заболеваний. Этот день призван подчеркнуть нужность активной борьбы с болезнями легких и проинформировать людей всего мира о рисках, при которых возможны смертельные заболевания.

Максим Сергеевич Руденко,   врач-онколог, торакальный хирург, заведующий торакальным отделением  Свердловского областного онкологического диспансера   в интервью ЕАН рассказал, есть ли точный ответ - от чего образуется рак легкого, на какой стадии и в каком возрасте чаще всего этот рак диагностируют в Свердловской области и какова выживаемость после диагностики заболевания. 

Мы не могли обойти стороной вопрос альтернативы сигаретам - так называемых систем нагревания табака, на этот счет доктор также дал ответ.

Редакция ЕАН благодарит за возможность поговорить с доктором Руденко главврача СООД Бориса Мейлаха и Татьяну Раздайгору.

- Максим Сергеевич, сколько сейчас в регионе людей болеет раком легкого и какая динамика заболеваемости за последние годы?

- Ежегодно в Свердловской области рак легких диагностируют примерно у 1800 человек. За 2020 год у нас есть динамика увеличения заболеваемости и снижения смертности.

- С чем связана эта статистика, улучшилась диагностика?

- Да. Но, во-первых, это рак легкого, а у нас была пандемия, и только ленивый не делал КТ грудной клетки. Я вам не могу сказать в процентах – пока таких данных нет, но все торакальные хирурги и онкологи замечают, что выявляемость именно на первичных этапах повысилась.

Увеличилось количество компьютерных томографов, люди стали чаще делать КТ, качество компьютерной томографии повысилось.

- У людей осталась привычка проверяться или в связи с окончанием пандемии эти услуги пошли на спад?

- Меньше, но по крайней мере люди узнали, что такое компьютерная томография. 

- Узнали, но все-таки какой-то процент людей, следящих за здоровьем, сохранился?

- Да. Просто раньше делали только снимки – флюорографию, а чувствительность флюорографического метода к раку легкого ниже, чем у КТ, – 72 % к 95-97 %. 

- Какой на сегодня средний возраст пациентов с раком легкого в Свердловской области?

- Основная масса пациентов – 62 года и старше.

- А какой процент из них курящие люди?

- Я могу сказать, что 85 % случаев выявления рака легкого связаны именно с табакокурением. То есть рак легкого – это одна из немногих локализаций рака, причина которой у основной массы установлена.

Допустим, если бы сейчас все человечество бросило курить, то через какое-то время у нас бы 80 % рака легкого ушло, потому что до того, как люди не курили, рак легкого был казуистикой.

- В последние 10 лет появились альтернативные способы курения: вейпы, электронные сигареты. Как-то уже отслеживаются последствия этих видов курения для здоровья человека?

- Все эти исследования пока проводятся компаниями-производителями. Эти производители педалируют тему, что рак вызывают именно продукты горения. Однако пока нет ни одного достоверного исследования, насколько вредны вещества, которые содержатся в аэрозолях систем нагревания табака и вейпов. Зато достоверно известно, что никотин в этих аэрозолях есть и воздействие на слизистую и другие системы сохраняется, к тому же именно он вызывает зависимость.

Прибавьте к этому то, что из-за этих устройств потерян родительский контроль: ребенка невозможно поймать на курении. Если от сигарет есть запах, то здесь его нет. 

И нет никакой гарантии, что ребенок после вейпа не «пересядет» на традиционные сигареты. Поэтому я бы не назвал аналоги сигарет решением проблемы.

- В состав жидкостей для вейпа входит два основных компонента: глицерин и пропиленгликоль. Есть ли какие-то данные исследований о том, как они влияют на легкие?

- Нужно понимать главное - легкие предназначены только для воздуха! Любые другие вещества в большей или меньшей степени влияют на слизистую и могут спровоцировать те или иные изменения в работе органа, заболевания.

- Возможно ли выявить рак легкого на начальной стадии и что для этого нужно делать человеку, чтобы обезопасить себя?

- Конечно. Даже банальная рентгенография может помочь врачу заподозрить изменения в легких, и тогда доктор отправит пациента уже на углубленное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Человек должен регулярно проходить медицинские осмотры и не отказываться от дополнительной диагностики.

Есть определенные группы риска по раку легкого. Существует такая счетная система, как «пачка-годы». Если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет в течение 20 лет, то его стаж курения составляет 20 пачка-лет, если выкуривает две пачки сигарет в день в течение 20 лет, то стаж равен 40 пачка-годам, если половину пачки, то 10 пачка-лет.

Согласно этой системе, в группу риска входят люди мужского пола старше 50 лет со стажем в 30 пачка-лет. Таким пациентам раз в год нужно делать компьютерную низкодозную томографию.

Если работа человека связана с определенными рисками, то он должен проходить обследование по инициативе работодателя. Табакокурение тоже риск, но этот риск человек должен определять сам. Как правило, люди, которые злоупотребляют табакокурением, алкоголем и так далее, не так щепетильно относятся к своему здоровью. Их гораздо сложнее заставить пройти хотя бы какое-то исследование.

В принципе, ежегодного обследования и банального отказа от табакокурения достаточно для того, чтобы прекратить воздействие вредных факторов, которые вызывают основной рак легкого. Лучше предотвратить рак, чем выявить его на ранней стадии.

- Сложно ли обнаружить рак легкого?

- Рак внутренней локализации обнаруживается достаточно проблематично, он долго течет бессимптомно – порой до нескольких лет. Проявляется тогда, когда дорастает до грудной стенки и начинает болеть, появляются характерные симптомы: повышается температура, начинает беспокоить кашель и так далее.

- Какие сейчас существуют современные методы лечения рака легкого, которые доступны жителям Свердловской области?

- Все методы лечения рака легкого, которые существуют в мире, доступны нашим пациентам. Самый эффективный метод на сегодня – хирургический. Удаляется определенный объем легочной ткани вместе с опухолью и с лимфатическими узлами в грудной клетке со стороны поражения.

И первые стадии практически все заканчиваются хирургическим методом лечения, некоторые случаи при определенных обстоятельствах могут дополниться лекарственной терапией.

На второй стадии заболевания уже подключается комплекс хирургического метода и лекарственной терапии. Если мы не можем прооперировать пациента по ряду других причин, тогда подключается метод лучевой терапии.

Что касается третьей стадии, то для нее также есть определенный комплекс лечения. Раньше, как правило, приходилось удалять легкое полностью, сейчас чаще применяем комбинацию химио и лучевой терапии. Этот способ помогает сохранить орган. При необходимости подключается и химиотерапия, и если она проходит успешно, то мы уже удаляем не все легкое, а половину или треть в зависимости от положения новообразования и уровня распространенности.

Операции могут выполняться как открытым, так и малотравматичным способом. Главное – удалить достаточный объем тканей и лимфоузлов, чтобы свести к минимуму риск рецидива заболевания. Желательно это сделать малотравматично, через проколы и маленькие разрезы, чтобы нанести как можно меньшую травму и человек как можно быстрее вернулся к повседневной жизни.

Есть еще один очень важный момент, на котором необходимо акцентировать внимание, − первые-вторые стадии рака легкого не всегда можно вылечить хирургически из-за сопутствующей патологии ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, в народе – «бронхит курильщика»), причиной которой в большинстве случаев тоже является курение! Мы не можем выполнить адекватное хирургическое вмешательство, потому что нужно удалить пациенту половину легкого, а без половины легкого он просто не сможет дышать.

- Наверное, спрашивать, какой прогноз, бесполезно, потому что все зависит от случая и от стадии?

- Не бесполезно. Мы, онкологи, должны отмечать эффективность лечения. Она измеряется по двум показателям: безрецидивная выживаемость пациентов (сколько человек после определенного метода лечения прожил без рецидива) и пятилетняя выживаемость — это общемировой критерий, сколько пациентов выжило через пять лет после начала лечения.

Если болезнь обнаружить на первой стадии, лечение будет эффективно в 80 % случаев. Поэтому так важно вовремя обращаться к врачам.

- Насколько часто происходят рецидивы рака легкого у нас в регионе?

- Чем выше стадия, тем более вероятно, что будет либо рецидив, либо прогрессирование заболевания, и для каждой из них есть свой процент.

- Насколько в вашей практике часты случаи полного излечения рака легкого?

- Я, как хирург, чаще сталкиваюсь с пациентами на первых или вторых и иногда третьих стадиях заболевания, но больше всего это пациенты на первой или второй стадии. Потому что на третьей или четвертой стадии их лечат в основном уже химио- или радиотерапевты. Поэтому львиная доля моих пациентов излечивается. 

Вообще любая онкология – хроническое заболевание, поэтому мы говорим о ремиссии. 

Ремиссия может идти до конца жизни, и таких пациентов достаточно, то есть хирургический метод лечения достаточно эффективный. Случаи излечения от рака легкого есть, и их очень много. Это излечимое заболевание и при своевременном выявлении, при адекватной тактике лечения, в том числе при адекватном хирургическом и лекарственном лечении.

- Много ли пациентов, которые после излечения от рака отказались от курения?

- Достаточно много таких пациентов, у которых выявляется рак легкого, и, когда доходит до операционного стола, они уже не курят. Понимают, к чему привела эта пагубная привычка, и бросают ее.

- А какие гарантии в таком случае?

- Человек выходит из группы риска по раку легкого из-за курения через 15 лет после полного отказа от сигарет. Через 10 лет у него снижается шанс развития рака легкого на 50 %, а через 15 лет - на 100 %. 

Последние новости

Вячеслав Малых поздравил с профессиональным праздником медиков Нижнего Тагила

Коллективы Городской поликлиники №4 и Психиатрической больницы №7 организовали торжественные мероприятия,

Проведена проверка организации деятельности Качканарского городского суда Свердловской области

В период с 13 по 30 мая 2024 года Управлением Судебного департамента в Свердловской области проведено изучение организационно-правовой деятельности Качканарского городского суда Свердловской области за 2022 – 2023 год и

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начиная с 2020 года,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *