12.03.2024

Количество доноров плазмы крови в Екатеринбурге необходимо увеличить в 2 раза

На основе плазмы будут производить аналоги импортных жизненно необходимых лекарств.

На основе плазмы будут производить аналоги импортных жизненно необходимых лекарств.

В Свердловской области, как и по всей России, необходимо расширять базу доноров плазмы крови. Только так будет возможность защитить страну от проблем с поставками жизненно необходимых лекарств, которые производят из плазмы крови за рубежом. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге Марина Смирнова.

«Сейчас в стране около 1,5 млн доноров плазмы, я думаю, что этого количества должно быть в 2 раза больше. У нас на станции сейчас 1500 доноров, нам необходимо увеличить до 2000/2500. Чтобы мы не снижали уровень заготовки и у нас были нормальные запасы», – рассказала Марина Смирнова.

Плазма – это жидкая часть крови, которая на 90 % состоит из воды, в ней растворены белки, микроэлементы, органические соединения и факторы свёртывания. По словам Марины Смирновой, плазма – уникальный продукт, который невозможно заменить синтетическим путём. Плазму применяют практически во всех отраслях медицины, как в чистом виде, так и в лекарственных препаратах, которые готовят на её основе.

«Из плазмы крови делают жизненно необходимые препараты – альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови. Раньше в России не хватала мощностей заводов, в прошлом году Правительство разработало и запустило в работу концепцию по увеличению объема заготовки плазмы и её переработки. Сделано это для того, чтобы на рынок вышли наши лекарственные препараты, чтобы защитить страну от проблем с поставками, а это вопрос национальной безопасности», – отметила Марина Смирнова.

Сейчас задача службы крови привлечь доноров, заготовить больше плазмы и передать её на переработку. К 2030 году в России должны заготавливать 1 млн 800 литров плазмы в год. В 2022 году силами ФМБА (куда входит и Станция переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге) было заготовлено 300 тонн плазмы, в 2023 – 600 тонн.

Последние новости

С начала сезона от укусов клещей пострадало более 1,3 тысячи свердловчан

Среди них более трехсот пострадавших оказались детьми На Урале клещи покусали уже более 1,3 тысячи людей Фото: Алексей БУЛАТОВ В 2024 году от укусов клещей пострадало 1354 жителя Свердловской области,

Вышли из спячки: больше тысячи уральцев пострадали от укусов клещей

Жаркой погоде на Урале рады не только свердловчане. Клещи во всю начали атаку.

Статусный представитель Китая прилетел в Екатеринбург

Секретарь политико-юридической комиссии ЦК компартии Китая Чэнь Вэньцин прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *