Курение: вредная привычка или опасная зависимость?
14.11.2022

Курение: вредная привычка или опасная зависимость?

Cамой природой заложено, что биологические существа избегают любого дыма.

Cамой природой заложено, что биологические существа избегают любого дыма. Поэтому табакокурение, впрочем, как и курение кальянных смесей, вейпов и электронных сигарет, — противоестественно для человека. Отказаться от пагубной привычки удается немногим. Еще Марк Твен саркастически подметил: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!» О том, как выбраться из никотиновой зависимости, беседуем с Натальей Эсауловой, заведующей пульмонологическим отделением «Новой больницы».

 

Наталья Эсаулова,

заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», врач-пульмонолог, врач физической и реабилитационной медицины, кандидат медицинских наук

— Наталья Александровна, давайте определимся: курение — это вредная привычка или опасная зависимость?

— Коварство табачного дыма заключается в том, что помимо различных канцерогенных соединений он содержит еще и никотин. Именно это психоактивное вещество вызывает временное чувство удовольствия, а при регулярном употреблении приводит к формированию сильной зависимости — как фармакологической, так и поведенческой. Говорить пациентам, которым не удается отказаться от табакокурения, что у них отсутствует сила воли, — неэтично. Дело не в желании. Врачи приравнивают курение к заболеванию, и лечить его необходимо соответствующими методами.

 

— Стали ли сегодня меньше курить?

— Социально активные люди в возрасте от 20 до 50 лет стараются вести такой образ жизни, в котором находится место спорту, полезным увлечениям, правильному сбалансированному питанию. Среди этой категории населения курящих стало заметно меньше. Однако по-прежнему сохраняется большой процент табакозависимых в возрасте 60+. Работать с ними гораздо сложнее, они уверены: «Если мы бросим курить, обострятся все наши болезни». Разумеется, это заблуждение. Наша задача — сформировать устойчивую внутреннюю мотивацию. Во время беседы с пациентами мы часто делаем акценты на экономической и личной составляющей отказа от курения. Вдумайтесь, за 10 лет курения человек мог бы на потраченные на сигареты деньги приобрести автомобиль среднего класса.

 

— Можно ли считать кальяны, вейпы, электронные сигареты более «здоровой» альтернативой курению табака?
— Нет, поскольку мы не устраняем психологическую зависимость. К тому же, кальяны — это аппараты общего пользования с нулевой инфекционной безопасностью. Важно полностью выбраться из курительного плена, и чтобы сделать это, достаточно осознать: курение является ведущим, но при этом устранимым фактором риска большинства неинфекционных заболеваний: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологических и репродуктивных. Но даже это, увы, не всегда является мотивацией в вопросе отказа от пагубной привычки для заядлых курильщиков. С пациентами без мотивации мы работаем с помощью «Стратегии снижения вреда от курения сигарет».

 

— А значительное увеличение продолжительности жизни? 

— К сожалению, все накопленные врачами знания о вреде курения оказывают на пациента минимальное влияние. Важным моментом для курильщика является осознание того, что из-за его табачного пристрастия опасности подвергаются окружающие, близкие ему люди — дети, пожилые родители. Другими словами, наиболее уязвимые категории населения. Желание обезопасить своих любимых является наиболее действенным инструментом.

На базе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики уже более 10 лет действует Школа для желающих бросить курить. Занятия в ней бесплатны. С каждым пациентом работает команда специалистов: врач-пульмонолог, врач-терапевт, психолог, кардиолог, врач физической реабилитации. При поликлиниках Свердловской области открыты кабинеты по отказу от курения, куда можно обратиться по полису ОМС и также получить бесплатную помощь.

Последние новости

Александр Козлов и Евгений Куйвашев приняли участие в запуске ключевого экологического объекта ЕВРАЗ НТМК

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков,

Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

Дети мобилизованных уральцев могут бесплатно посещать игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах.

Суд вынес приговор последователю запрещенной религиозной секты в Челябинской области

Ашинский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении старейшины челябинского отделения религиозной организации Свидетели Иеговы, которая в 2017 году была признана экстремистской.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *