Медицина севера объединяется
В Серове состоялось совещание по практическому обучению студентов в рамках проекта «Медицина севера.
В Серове состоялось совещание по практическому обучению студентов в рамках проекта «Медицина севера. Наставничество».
В местном филиале Свердловского областного медицинского колледжа встретились руководители и главные медсестры больниц Серова, Новой Ляли, Лесного, Ивделя, Качканара, Верхотурья, Карпинска, Волчанска, Североуральска, Советского, а также больницы РЖД. Всего в дискуссии приняли участие 42 представителя 12-ти медицинских организаций из 10-ти городов. Встречу инициировали руководитель Серовского филиала СОМК Валентина Хвостанцева и главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. Совещание стало важным моментом реализации проекта, начатого два года назад с целью наладить сотрудничество учебного заведения и муниципальных учреждений здравоохранения.
Медики, в частности, обсудили вопросы организации учебной, производственной и преддипломной практики. Главный врач Иван Болтасев рассказал о возможностях практического обучения студентов на базе Серовской городской больницы – этот опыт серьезно обогатился во время пандемии коронавирусной инфекции, когда будущие медики работали в отделении неотложной помощи и по желанию – в «красных зонах».
« Мы продолжаем реализацию уникального проекта «Медицина севера. Наставничество». Нужно, чтобы на местах к прие-му будущих специалистов практическое здравоохранение было готово. Необходимо сформировать единые требования, назначить наставников, рассмотреть дальнейшее трудоустройство студентов», – сказала руководитель Серовского филиала СОМК Валентина Хвостанцева.
Участники совещания отметили пользу подобных встреч и решили сделать их ежеквартальными, чтобы оперативно обсуждать возникающие вопросы, обмениваться опытом. В планах – создание Совета главных врачей Северного управленческого округа.
« Давайте будем совместно решать наши вопросы. В некоторых больницах есть современное диагностическое оборудование, в других проводят уникальные для нашего региона операции. Для блага пациентов целесообразно создать единую информационную систему, которая объединит сведения о ресурсах и преимуществах медучреждений с точки зрения развития кадрового потенциала», – заявил Иван Болтасев.
В Свердловской области многое делается для того, чтобы успешно развивалась сфера здравоохранения, росло качество и доступность медицинской помощи, укреплялось здоровье уральцев. Большое внимание уделяется поддержке медицинских учреждений и молодых специалистов, развиваются новые формы взаимодействия.
Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
« Из самых разных муниципалитетов региона нам постоянно поступают сигналы: «Не хватает врачей, пожалуйста, пришлите!» Мы понимаем эту ситуацию и не снижаем темпов подготовки целевых кадров для медицинских организаций региона. Только в этом году в таком формате проходят обучение порядка 2 300 студентов. Мы запустили программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», вручаем молодым врачам жилищные сертификаты или компенсируем затраты на аренду жилья, а также даем «подъемные» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях» .
Тамара Романова
Все фото предоставлены Серовским филиалом Свердловского областного медицинского колледжа
Последние новости
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».