16.03.2023

Направить в нужное русло

В нынешнем году территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили юбилей.

В нынешнем году территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили юбилей. В нашей стране они были созданы еще при Ленине – 105 лет назад. Актуальность этого коллегиального органа со временем не утратилась, а в наши дни даже возросла. 

 

О работе территориальной комиссии Ирбитского района по делам несовершеннолетних и защите их прав мы узнали из первых уст – ее председателя Людмилы Александровны Федотовой.

 

- Людмила Александровна, какие задачи решает территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав?

- Основными задачами были и остаются профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и профилактика семей, находящихся в социально опасном положении, защита прав детей и подростков, сохранение здоровых детско-родительских отношений.           

- Что представляет собой комиссия?

- Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган системы профилактики. В составе комиссии Ирбитского района 18 человек: представители МО МВД России «Ирбитский», управления образования, управления культуры, Ирбитской ЦГБ, физкультурно-молодежного центра, управления социальной политики, центра помощи семье и детям, центра занятости, отдела надзорной деятельности. Вся информация в комиссию о деяниях несовершеннолетних либо о семье, находящейся в социально опасном положении, поступает от органов и учреждений системы профилактики. Чаще всего карта СОП поступает из инспекции по делам несовершеннолетних и управления образования. 

- Как часто проходит заседание комиссии?

- Заседание проходит каждую среду, на него приглашаются несовершеннолетние и обязательно с законными представителями. Зачастую подростки на комиссию попадают за административные правонарушения, за совершение преступлений и пропуски уроков без уважительной причины.

В прошлом году на комиссию были приглашены 89 подростков (годом ранее – 87), из них на учет детей, находящихся в социально опасном положении, поставлено 28 человек. В 2022 году с этого учета снято 25 несовершеннолетних. Итого: на первое января 2023 года на учете состояло 24 подростка.

Кроме того, существует еще межведомственный учет – ПДН, управления образования, ЦГБ. На начало этого года на нем состояло 43 подростка, в начале 2022 года их было 37.

- Работа комиссии - это же не только заседания?

- Разумеется. Раз в месяц, согласно графику, мы выезжаем на территории района. Выезжаем по 14-15 человек и делимся на две рабочие группы.

Одна работает в школе. Представители суда, прокуратуры, ПДН, Госавтоинспекции, врачи-наркологи, волонтеры «Клиники, дружественной к молодежи» проводят с учащимися профилактические беседы о здоровом образе жизни, административной и уголовной ответственности. Тем временем я с сотрудником управления образования проверяем, как в школе ведется профилактическая работа с подростками, которые состоят на внутришкольном или нашем учете. Анализируем, какая работа проводится с родителями и каков результат. После изучения документации при выявлении нарушений даются рекомендации руководству школы.

Вторая рабочая группа посещает семьи, состоящие на профилактическом учете как находящиеся в социально опасном положении, составляются акты жилищно-бытовых условий, проверяются условия проживания детей. В среднем за выезд проверяется порядка десяти семей, в зависимости от численности населения территории. В составе этой группы ответственный секретарь комиссии, сотрудники ПДН или участковый уполномоченный полиции, представители органа опеки и попечительства, отдела пожарного надзора, социальный работник ЦГБ. В первую очередь, комиссия проверяет семьи, которые находятся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.    В выявлении таких семей нам помогают и председатели территориальных администраций.

В год у нас получается по девять выездов на территории. Этого, конечно, недостаточно, учитывая, что в районе 21 территориальная администрация.

Более того, мы проводим профилактические рейды малым составом: с инспекторами ПДН и представителями отдела надзорной деятельности. Проверяем пожарную безопасность - работу электронагревателей, печей в семьях, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете. В декабре прошлого года и январе текущего года, например, мы провели три таких рейда – объехали 12 семей. Пожарные провели профилактические беседы, раздали памятки, одной семье выписали предупреждение-предостережение.

Проводим рейды по нахождению несовершеннолетних в местах, опасных для жизни, – у водоемов и в ночное время в общественных местах.

- Какие семьи чаще всего попадают на учет?

- Основной критерий постановки семьи на учет семей, находящихся в социально опасном положении, - злоупотребление родителями алкогольной продукции, неисполнение родительских обязанностей. Таких родителей достаточно. В последнее время выявляются семьи, которые проживают в антисанитарных условиях: родители не употребляют спиртные напитки, но условий в доме нет ни для учебы, ни для отдыха детей. 

На учет СОП попадают и семьи, в которых дети совершили преступление.

- Людмила Александровна, фиксируется ли рост преступности среди подростков?

- Если говорить о преступности, то она у нас примерно на одном уровне. Правда, число подростков, совершивших преступления, выросло, потому что фиксируется незначительный рост групповой преступности.

Наблюдается небольшой рост числа несовершеннолетних, которые состоят на учете и повторно совершают преступные деяния. Чтобы снизить этот показатель, утвержден новый план работы межведомственного взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики на 2023-2025 годы по предотвращению и недопущению преступлений среди несовершеннолетних.

Большинство подростков достигли возраста, с которого наступает уголовная и административная ответственность – 14 лет. Однако есть и отказные материалы. У нас восемь несовершеннолетних, возраст которых не позволяет их привлечь к уголовной ответственности.

- У вас имеется какая-то межведомственная база непростых подростков?

- Да, автоматизированная информационная система «Подросток». Она единая по Свердловской области. В ней хранятся все данные о несовершеннолетнем: состав его семьи, адрес, телефоны, состояние здоровья ребенка, доход семьи, профилактические мероприятия, в которых участвовал подросток или семья. Каждый материал, который поступает в комиссию, в этой системе регистрируется. Например, в нее вносят даже несовершеннолетних, потерявших паспорт, потому что это административное правонарушение – небрежное хранение паспорта.

 

АИС «Подросток» удобна в поиске необходимой информации о несовершеннолетних или семьях, обсуждаемых на заседаниях комиссии, об исполнении индивидуальных программ адаптации и реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, органами и учреждениями системы профилактики. В программе работаем с 2019 года, данные в нее внесены с 2016 года. Сведения о подростках в базе остаются навсегда.

- Какие подростки чаще совершают преступные или административные правонарушения?

- Статистика показывает, что чаще всего это несовершеннолетние из многодетных, малообеспеченных семей, в которых детей воспитывает одинокая мама или мама с сожителем. Лишь единицы трудных подростков из полных семей.   

Попадают на комиссию ребята и по неосторожности. Например, один мальчик без злого умысла неудачно поздоровался с приятелем-велосипедистом. Во время приветствия тот упал с велосипеда, ударился головой о бордюр и получил сотрясение мозга. В результате инициатор приветствия, достигший возраста административной ответственности, попал на комиссию и заплатил штраф.

На сегодня наблюдается увеличение числа подростков, употребляющих вейп. Еще в 2019 году это было редкостью. Раньше подростки курили табак на территории школы, но это были единичные случаи, а сейчас чаще рассматриваем на заседаниях комиссии материалы по курению вейпа в школьном туалете или кабинете. Это еще не во всех школах фиксируют такие случаи. В образовательных организациях проводятся профилактические беседы с обучающимися и их родителями или законными представителями о вреде курения, в том числе и вейпов.

- Всё из семьи?

- Все-таки, да. У нас на учете некоторые семьи состоят поколениями: бабушка, мама, ребенок.

 

Кому-то достаточно всего раз в жизни побывать на комиссии и в дальнейшем в поле зрения органов и учреждений системы профилактики они не попадают, а есть и постоянные «клиенты», которые на комиссию приглашаются часто.

 

Каждое заседание особенное, ситуации разные бывают. Сколько слез, истерик мы видели, сколько раз мы слышали повышенный тон – не сосчитать. Иногда подростков или семью хочется пожалеть, в другой раз – поругать.       

- На комиссии приглашаются не только правонарушители?

- Да, у нас не только «наказательная» функция. Мы оказываем моральную помощь пострадавшим подросткам в результате насильственных действий или причинения им физической боли. Таких несовершеннолетних тоже приглашаем на заседание комиссии с родителями и рекомендуем им обратиться к психологу или психиатру – в зависимости от ситуации.

 

В прошлом году у нас возросло количество попыток суицида несовершеннолетних, точнее - суицидального поведения, когда дети демонстративно что-то хотят доказать взрослым, не имея цель самоубийства. Рост фиксируется на территории всей области. Такие дети обязательно ставятся на профилактический учет. В Ирбитском районе в 2022 году четыре девочки таким образом пытались привлечь внимание со стороны взрослых. У одной был конфликт с преподавателем, вторая демонстративно вела себя перед молодым человеком, третья была в депрессивном состоянии. В четвертом случаем причина нам не известна, потому что родитель и ребенок не желают ее называть.

 

С такими подростками работаем корректно, чтобы не усугубить ситуацию. Обязательно их направляем к клиническому психологу и психиатру. Две девушки уже прошли лечение в больнице в Екатеринбурге.

 

Наблюдается рост самовольных уходов подростков из дома. В прошлом году таких несовершеннолетних было 12. Основная причина ухода из дома, со слов самих несовершеннолетних, - желание свободно проводить время с друзьями, иногда сходить или съездить к ним в гости, не предупредив об этом родителей. 

- Влияет ли организованность досуга несовершеннолетних на совершение правонарушений?

- Да. У некоторых подростков много личного свободного времени, которое они не знают, чем занять. К нам попадают, конечно, и подростки, которые занимаются в учреждениях допобразования, защищают честь школы на спортивных соревнованиях, но таких меньше.

 

К сожалению, не во всех населенных пунктах есть дома культуры, библиотеки или клубы по интересам. Детям вечером, по сути, выйти некуда, и место их сбора и общения – остановка общественного транспорта. Большинство наших подростков из отдаленных территорий и на подвозе в школу. Мы с управлением образования ищем разные варианты как организовать их досуг в школе во внеурочное время.

 

В конце 2020 года правительством Свердловской области принята комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021-2025 годы. Основные мероприятия программы как раз организация досуга и занятости подростков.

 

Наша первоочередная задача – стопроцентный охват занятости подростков, чтобы они посещали дворовые клубы, дома культуры. Ребятам старше 16 лет рекомендуем встать в Центр занятости, старше 14 лет – даем направления в физкультурно-молодежный центр для трудоустройства на молодежную биржу труда в летний период. Проводим разъяснительные беседы с родителями, отправляем их в управление образования написать заявление на отдых детей в лагере. Так, в 2022 году шесть человек отдохнули в лагере, двое были трудоустроены в молодежную биржу труда, трое трудоустроены через Центр занятости населения.   

 

Рекомендуем всем подросткам оформить «Пушкинскую карту». У нас налажено взаимодействие с библиотечной системой, где библиотекари помогают оформить карту.

 

Мы предлагаем подросткам и их родителям все возможные варианты организации досуга детей. Но, к сожалению, многое зависит от законных представителей. Сходят ли они в управление образования, напишут ли заявление в лагерь, помогут ли ребенку зарегистрироваться на Госуслугах – это их решение.

 

Ксения Малыгина

Фото автора

 


Последние новости

Синдром Гайе-Вернике и не только: «Мы каждый день видим пациентов после алкогольной интоксикации»

 Чем пагубен алкоголь для мозга? Правда ли, что из-за спиртного могут развиваться судороги, паралич и синдром Гайе-Вернике?

Назначен мировой судья судебного участка № 3  Красноуральского судебного района

 Постановлением Законодательного  собрания Свердловской области  от  20.02.

Директор «Свезы» в Свердловской области вошел в состав Общественной палаты

Директор комбината «Свеза» в Свердловской области стал членом Общественной палаты муниципального образования Алапаевское.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *