08.02.2024

Наука делает шаг вперёд в лечении шизофрении

В Самаре разрабатывается система, которая поможет подобрать лекарства индивидуально для каждого пациента.

В Самаре разрабатывается система, которая поможет подобрать лекарства индивидуально для каждого пациента. Это снизит риски побочных эффектов и учтёт генетические особенности человека.

Команда учёных из СамГМУ трудится над проектом, который использует ДНК пациента для выбора наиболее подходящих медикаментов для антипсихотической терапии.

На данный момент проект находится на стадии сбора клинических данных. Дарья Смирнова, директор МНОЦ нейропсихиатрии и главный исследователь, поделилась планами с корреспондентом sovainfo.ru :

«Важно не только разработать фармакогенетическую тест-систему, но и внедрить ее использование на уровне клинических рекомендаций для применения в рутинной психиатрической практике повсеместно в стране, начиная с пилотных проектов в Самарской области и Санкт-Петербурге».

Фото: Дмитрий Бурлаков

Последние новости

В Нижнем Тагиле открылся стационар для восстановления после тяжелых болезней и травм

В поликлинике горбольницы №4 Нижнего Тагила открыли дневной стационар, где после тяжелых травм и болезней могут восстановиться горожане и жители остальных территорий Горнозаводского округа.

Специалисты двух ведущих клиник Свердловской области спасли юную пациентку с редкой патологией сосудов лёгкого

   Мультидисциплинарный подход специалистов Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволил спасти жизнь юной пациентке с редкой аномалией сосудов прав

Работу по профилактике вовлечения молодежи в экстремистские движения продолжат на Среднем Урале

Вопросы противодействия экстремизму в молодёжной среде и снижения уровня напряженности межнациональных отношений, стали темой заседания областной межведомственной комиссии по профилактике экстремизма,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *