07.02.2024

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

  Всемирная организация здравоохранения определяет  здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла,

  Всемирная организация здравоохранения определяет  здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие» . Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни человека.

Профилактика заболеваний полости рта

Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Первичная профилактика:

создание условий для нормального формирования и первичной минерализации твердых тканей зуба; обеспечение физиологического течения процесса созревания твердых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости — стимуляция этих процессов; предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.

Вторичная профилактика включает:

ранняя диагностика; лечение кариеса зубов современными методами.

Достаточно соблюдать  основные правила , на которых базируется весь мировой стоматологический опыт:

правильная гигиена полости рта; правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов); использование фторидов; регулярное посещение врача-стоматолога; сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов; продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Правильная гигиена полости рта

Гигиена полости рта заключается в домашней  чистке зубов минимум два раза в день   с пастой, содержащей фтористые соединения (от  1000 до  1500  ppm), а также в использовании  дополнительных средств гигиены   (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого, стоит обязательно проводить  профессиональную гигиену полости рта   у врача-гигиениста.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является  правильное питание : то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты.  Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов.   Количество приемов пищи не должно превышать 5-6  раз в день, включая 3  основных приема пищи и 2  перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Использование фторидов

Фторидсодержащие зубные пасты   рекомендуется использовать для профилактики развития кариеса (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Регулярное посещение врача-стоматолога

Посещайте врача стоматолога не менее одного раза в год. При этом вам будут своевременно назначены и проведены  профилактические мероприятия , а при необходимости и  лечение зубов . Не откладывайте визит к врачу-стоматологу, если вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Не жалейте времени и средств на заботу о своих зубах, 

и Ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!

Последние новости

Три уральских завода попали под санкции США

Сразу 3 уральских завода попали под санкции, введённые президентом США Джо Байденом .

Автопоезд всероссийского проекта «Добро в село» два дня работал для жителей севера Свердловской области

Медицинский десант всероссийского проекта «Добро в село» побывал на севере Среднего Урала.

В Петербурге ребенок отравился каплями для носа

Помощь медиков потребовалась двухлетней петербурженке. Она не по инструкции приняла капли для носа, пишет «Фонтанка».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *