Новый способ вакцинации. Есть ограничения! В Артемовской ЦРБ начали применять интраназальный способ введения вакцины от коронавируса
17.11.2022

Новый способ вакцинации. Есть ограничения! В Артемовской ЦРБ начали применять интраназальный способ введения вакцины от коронавируса

Специалист по эпидемиологической работе Артемовской ЦРБ Светлана Говорухина сообщила об интраназальном способе введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V).

Специалист по эпидемиологической работе Артемовской ЦРБ Светлана Говорухина сообщила об интраназальном способе введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V). Фото: © Владимир Яворский, «ЕВ» и arigus.tv

Больница получила 1000 дозирующих устройств — насадок-распылителей, позволяющих вводить вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V) через носовую полость.

Данный способ применяется наряду с инъекцией в плечо. Пациент вправе выбрать тот или другой способ введения вакцины.

Вакцинация через носовую полость производится следующим образом:

Медицинская сестра прививочного кабинета, разморозив вакцину, набирает ее в шприц, затем снимает иглу и надевает вместо нее дозирующее устройство. Резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой.

Перед введением препарата пациенту рекомендуется очистить носовые ходы, проверить проходимость носовых ходов, поочередно закрывая их и делая несколько вдохов, а после интраназального введения вакцины не менее двух часов воздерживаться от высмаркивания, а также исключить курение, прием пищи и жидкости.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» состоит их двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Использовать ее можно как для первичной вакцинации, так и для повторной. Ревакцинацию рекомендуется проходить каждые шесть месяцев.

- Интраназальный метод вакцинопрофилактики не является нововведением, -- сообщил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов. - В музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики есть плакат советских времен, призывающий к подобной вакцинации против гриппа. Но я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против коронавирусной инфекции не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусной инфекцией. Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надежнее будет вакцинироваться традиционным способом.

Сделать прививку против новой коронавирусной инфекции, в том числе интраназальным способом, можно в прививочных кабинетах поликлиник №1 и №2. По выходным вакцинацию можно пройти в отделении профилактики.

Прививочный кабинет поликлиники №1 (город Артемовский) работает:

в будни — с 8 до 20 часов по ул. Дзержинского, 1;

в субботу и воскресенье — с 9 до 15 часов в лабораторном корпусе по ул. Энергетиков, 1.

Прививочный кабинет поликлиники №2 (поселок Буланаш) работает:

с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов на улице Максима Горького, 22А.

Сельские жители могут пройти вакцинации в своих ОВП и ФАП по предварительной записи.

8 Владимир Яворский

Последние новости

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

В Екатеринбурге 1,5 млрд рублей вложат в термальный комплекс

В Екатеринбурге для увеличения турпотока создадут термальный комплекс. Объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей.

ЦМСЧ № 31 ФМБА России приглашает горожан на вакцинацию от гриппа и от Ковида

❗❗❗Поликлиника городская ( ул. Комсомольская, 9) проводит вакцинацию от гриппа без предварительной записи по следующему графику: понедельник, среда: с 11:00-14:00 и с 14:30-18:00 вторник, четверг,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *