Обнаружить и обезвредить

Мария Горюнова – врач-онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики.

Мария Горюнова – врач-онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики. Окончила Алтайский государственный медицинский университет в 2010 г., работала в МСЧ № 91 Лесного с 2011 г., с апреля 2022 года – онколог Нижнетуринской больницы Фото: © Анны Вотенцовой

Сколько нижнетуринцев состоит на учете у онколога и как диспансеризация помогает выявлять рак на ранней стадии

Можно ли навсегда вылечить рак? Почему не стоит самостоятельно сдавать анализы на онкомаркеры? И какие симптомы должны насторожить?

Об этом мы поговорили с врачом-онкологом Нижнетуринской больницы Марией Горюновой.

Мария Викторовна, какова в Нижнетуринском округе ситуация с онкологическими заболеваниями?

– По итогам 2023 года в Нижнетуринском округе на учете с различными видами онкологических заболеваний состоит 794 человека, пять из которых дети от 0 до 17 лет. Это достаточно большая цифра, учитывая общее количество жителей округа.

Раки бывают разные

Если говорить о видах онкологии, какие встречаются в Нижнетуринском округе чаще всего?

– На первом месте по распространенности стоит рак кожи. Но не меланома, как многие думают, а прежде всего базалиома. Это разновидность рака кожи, которая не прогрессирует, не дает метастазов. Базалиома может возникнуть на месте травм, укусов, царапин, тогда как меланома развивается чаще всего из-за негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Другой распространенный вид онкологии – рак молочной железы. Этот вид хорошо выявляется на ранних стадиях благодаря диспансеризации.

Высокие показатели по таким видам онкологии, как колоректальный рак, рак легких (его стали выявлять больше в последнее время), рак желудка. Реже встречается рак шейки матки.

Инструменты выявления и наблюдения

Диспансеризация помогает выявлять рак на ранних стадиях?

– Безусловно. Тех анализов и обследований, которые проводятся в рамках первого этапа диспансеризации, достаточно, чтобы выявить онкологию.

В 2022 году из 100 % пациентов, прошедших диспансеризацию и профосмотры, онкологию выявили в 7,8 % случаев. В 2023 году – уже около 9 %. Для сравнения, в 2021 году по диспансеризации и профосмотрам выявлено 3 % онкозаболеваний.

Нередко к нам приходят пациенты, которые заподозрили у себя рак и просят дать направление на онкомаркеры. Или приходят на прием уже с онкомаркерами. Но онкомаркеры – это не показатель. Онкомаркеры нужно смотреть вкупе с другими обследованиями. А остальные обследования – это все те, которые проводятся в рамках диспансеризации.

Флюорография, маммография и мазок на онкоцитологию для женщин, простатспецифический антиген (ПСА) для мужчин. При необходимости могут быть назначены УЗИ малого таза, исследования кала на скрытую кровь, ФГДС и другие исследования.

Для чего же тогда и когда нужно сдавать онкомаркеры?

– Онкомаркеры информативны только для пациентов, которые уже переболели раком. В этом случае по онкомаркерам мы наблюдаем прогрессирование заболеваний:  рецидивы, метастазирование.

Онкомаркеры не покажут, есть рак или нет, если человек впервые сталкивается с этим заболеванием. Они могут быть, например, повышены без рака или понижены на начальных стадиях.

Повторюсь, онкомаркеры – это исследование для тех пациентов, которые уже пролечились, для отслеживания прогрессирования заболевания.

По записи и в очереди

Как к вам попасть на прием?

– У нас свободная запись. Можно записаться через «Госуслуги» или регистратуру. Также без записи, в порядке очереди мы принимаем с 8:00 до 9:00. В этом случае в регистратуре нужно взять амбулаторную карту.

Но нужно оговориться, что мы не занимаемся обследованием пациента, мы лечим онкологические заболевания. То есть если пациент считает, что у него может быть онкология, он сначала должен обратиться к терапевту или хирургу, который назначит ему те или иные обследования.

Внимание – симптом

Какие симптомы должны насторожить?

– Необоснованная слабость, длительное повышение температуры. Резкое снижение массы тела, не два килограмма за полгода, а, скажем, 10 килограммов за месяц, без изменений в питании. Кровь в стуле или частый жидкий стул. Кровь при кашле, длительная осиплость голоса. Нарушения слизистой полости рта, когда есть незаживающие язвочки, трещинки. Продолжительные не проходящие боли любой локализации. Боли в костях, кости просто так не болят.

Ремиссия и выживаемость

Можно ли вылечить рак?

– В онкологии нет понятия «излечивание», есть понятие «стойкая ремиссия». Наши пациенты состоят на учете пожизненно. Бывают рецидивы через пять и через десять лет. А кто-то состоит на онкологическом учете, например, с 1985 года и даже раньше, и, слава богу, все хорошо.

Единственный вид рака, при котором мы можем снять пациента с учета через пять лет ремиссии – это базалиома кожи.

Как же тогда оценить эффективность лечения?

– У нас есть понятие «пятилетняя выживаемость». Это пациенты, которые состоят на учете пять и более лет. В Нижнетуринском округе этот показатель на уровне 70 %. Хотя уровень одногодичной летальности тоже не маленький. Это чаще всего пациенты, которые попадают к нам на поздних стадиях рака, нередко это жители отдаленных поселков, те, кто не может или не хочет приехать в поликлинику, пройти диспансеризацию.

Что за чем?

Расскажите об алгоритме, который проходит больной онкологией.

– Пациент приходит к нам уже, как правило, с установленным диагнозом. Для направления в онкодиспансер мы назначаем пациенту ряд дополнительных исследований. С полным пакетом анализов и обследований пациент отправляется либо в медицинское учреждение Нижнего Тагила, либо Екатеринбурга, в зависимости от специфики заболевания.

Практически все виды обследований для направления в онкодиспансер сегодня можно пройти на базе Нижнетуринской ЦГБ. В нашей больнице мы не делаем только КТ с контрастом и МРТ. Бесплатно для онкологических пациентов по направлению их можно пройти в Качканаре, где открыт ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи), там же часть наших пациентов получает и химиотерапию.

После лечения в онкодиспансере пациент наблюдается с определенной периодичностью у нас и в области.

Факторы риска

Можно ли выделить факторы, которые провоцируют онкологические заболевания?

– Значительную роль играет генетика, не зря мы всегда спрашиваем пациента, есть ли у него кровные родственники, у которых был диагностирован рак. Причем вид рака значения не имеет. Если у кого-то из родителей был, скажем, рак желудка, это не значит, что у ребенка тоже будет рак желудка. Речь идет только о предрасположенности к онкологии.

Не последнюю роль играет работа на вредных производствах и, конечно, вредные привычки. Хотя люди, которые ведут абсолютно правильный и здоровый образ жизни, к сожалению, не застрахованы от онкологии.

Главное, к чему мы всех призываем – регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, в выявлении онкологии эти мероприятия себя зарекомендовали очень хорошо.

НАЦПРОЕКТ

Благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в медицинских учреждениях Свердловской области введено в эксплуатацию 44 единицы медицинского оборудования

Последние новости

В Красноуфимске открылась новая женская консультация

Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.

Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов

Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.

Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости

Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Уфе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *