24.01.2023

Оборудование, спасающее жизнь. Исследования в Артемовской ЦРБ помогают выявить рак на ранней стадии

Денис Карташов у нового оборудования. С помощью такого эндоскопического можно проводить щадящие операции без разрезов.

Денис Карташов у нового оборудования. С помощью такого эндоскопического можно проводить щадящие операции без разрезов. Фото: © Ирина Гордеева, АЦРБ

Врачи Артемовской центральной районной больницы начали массово проводить новый вид обследования – видеоколоноскопию. Ранее доктора освоили фиброгастроскопию, а сейчас начинают проводить и бронхоскопию.

Пациентов обследуют на оборудовании японского производства - для этого в больнице открыли специализированный блок эндоскопии. Высокоточная аппаратура позволяет увидеть новообразования на ранних стадиях и при необходимости в процессе диагностики взять образец ткани для исследования.

Современная медицинская техника появилась в нашей больницу благодаря региональной программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

- С помощью новых эндоскопических систем нашими специалистами проведено 148 процедур видеоколоноскопии. Помимо прочих патологий, выявлено три случая онкологических заболеваний кишечника, у семерых пациентов — подозрение на злокачественное новообразование. При подтверждении диагноза пациенты направляются в Свердловский областной онкодиспансер для консультации и лечения, — пояснил главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов.

Видеоэндоскопические системы помогают и хирургам. В артемовской больнице благодаря им внедрили современную методику оперативного лечения пациентов с осложненными формами желчнокаменной болезни. Операция проводится без применения общей анестезии, без разреза, через канал дуоденоскопа. Пациенту не нужно для этого ехать в Екатеринбург, а после операции он практически сразу может полноценно жить и работать.

Мы рассказывали о таких операциях. Пациенту нужно лишь проглотить трубку и через нее специальным устройством с «корзинкой» на конце например извлекают камни из желчных протоков. А раньше бы под общим наркозом делали большой разрез, ставили дренаж в желчный проток и открыто доставали камни. А здесь – лишь перетерпеть несколько неприятных минут глотания трубки.

Правительство Свердловской области направит на закупку медицинской техники для больниц в 2023 году более 1,2 миллиарда.

Оснащение медучреждений Свердловской области проходит в рамках региональной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

В 2023 году свердловские больницы получат более 400 единиц медицинского оборудования. Всего в 2021-2025 годы на дооснащение и переоснащение больниц программой предусмотрено около 6,4 миллиарда рублей.

«Сегодня не только областные клиники, межмуниципальные медицинские центры, но и больницы первого уровня активно оснащаются «тяжелым» оборудованием: рентгенологическими, маммографическими, эндоскопическими установками, компьютерными томографами. Политика государства в сфере здравоохранения в первую очередь направлена на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, поэтому важно, чтобы жители областных центров и отдаленных территорий имели для этого равные возможности», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Кого направят на видеоколоноскопию 

На исследование для ранней диагностики и верификации онкологических заболеваний в первую очередь направляют пациентов, у которых при прохождении диспансеризации оказался положительным анализ кала на скрытую кровь. Также обследование могут пройти другие жители городского округа, имеющие медицинские показания к процедуре.

Исследование проводится по субботам для амбулаторных пациентов и по пятницам для пациентов стационара. Для его проведения необходимы направление от лечащего врача и специальная подготовка.

Ирина Ирлина

Последние новости

Синдром Гайе-Вернике и не только: «Мы каждый день видим пациентов после алкогольной интоксикации»

 Чем пагубен алкоголь для мозга? Правда ли, что из-за спиртного могут развиваться судороги, паралич и синдром Гайе-Вернике?

Назначен мировой судья судебного участка № 3  Красноуральского судебного района

 Постановлением Законодательного  собрания Свердловской области  от  20.02.

Директор «Свезы» в Свердловской области вошел в состав Общественной палаты

Директор комбината «Свеза» в Свердловской области стал членом Общественной палаты муниципального образования Алапаевское.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *