Онколог рассказала, какие напитки могут спровоцировать рак гортани
У любителей горячих напитков повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака гортани.
У любителей горячих напитков повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака гортани. Об этом изданию «Спорт-экспресс» рассказала врач-онколог Мария Гринберг.
«На самом деле вид напитка не главное, на что нужно обратить внимание. Горячий чай, кофе, свежесваренный компот, куриный бульон и обычный кипяток примерно одинаково опасны. Более того, слишком горячая пища вредна не меньше, чем горячие напитки», — отметила специалист.
По словам эксперта, при их приёме происходит повреждение слизистой, после чего развивается дисплазия эпителия (предраковое состояние, при котором ткани начинают деформироваться — прим. ред.).
«Если говорить совсем просто, то из-за ожога клеточная ткань повреждается, а новая, образовавшаяся на месте повреждённой, может иметь аномалии. Чтобы лучше понять, как это работает, представьте, что вы не сделали глоток свежезаваренного чая, а пролили его себе на ногу. Новая кожа, которая вырастет на месте ожога, будет отличаться от старой. При этом эпителий внутренних органов не такой «крепкий», как кожа. Кстати, заработать ожог слизистой рта тоже вполне реально», — уточнила онколог.
Чтобы избежать серьёзных последствий, врач рекомендует остужать напитки и еду. Безопасная температура для их употребления — 50-60 градусов.
Последние новости
Снижение случаев ВИЧ в Екатеринбурге: положительная динамика и доступность терапии
Екатеринбург демонстрирует успехи в борьбе с ВИЧ-инфекцией благодаря антиретровирусной терапии.
Ожирение среди детей в Свердловской области: тревожные цифры
С начала 2024 года выявлено множество случаев избыточного веса среди детей.
Готовность к зиме: план губернатора Свердловской области
Евгений Куйвашев представил меры по подготовке региона к зимнему сезону.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией