Первоуральцы активно готовятся к сезону клещей: уже вакцинированы более 2500 человек

Более двух с половиной тысяч первоуральцев уже подготовились к «клещевому сезону» Весна в самом разгаре, а значит, «сезон клещей» скоро будет открыт.

Более двух с половиной тысяч первоуральцев уже подготовились к «клещевому сезону»

Весна в самом разгаре, а значит, «сезон клещей» скоро будет открыт. Медики напоминают, клещ становится активным, когда круглосуточная температура устанавливается на уровне плюс 8 градусов. В Первоуральской больнице вакцинируют от клещевого энцефалита на протяжении всего года. За прошлый год привили более 13 тысяч человек, и с начала 2024 год вакцинацию прошли уже порядка 2500 первоуральцев.

На сегодня вакцина против клещевого энцефалита имеется в АПО№1 и АПО№2 для проведения вакцинации на возмездной основе. Прививают взрослое население препаратом «Клещ-Э-Вак», стоимость вакцинации составляет 830 рублей.  Напоминаем, вакцинация против клещевого энцефалита входит в календарь по эпидемиологическим показаниям, то есть, вакцинация осуществляется за счет регионального бюджета, за счет средств работодателя или за счет личных средств граждан. Поступление бесплатной вакцины в больнице ожидается, о ее поступлении будет сообщено дополнительно. Отметим, бесплатная она будет только для первичного комплекса прививок  лицам пенсионного возраста.

Начальный курс прививок от клещевого энцефалита ставится по схеме: первые две прививки с интервалом в 14-30 дней, а затем через год после второй следует ревакцинация.  Далее прививку необходимо ставить каждые три года.

Клещевой энцефалит — самая опасная из всех переносимых клещами инфекций. Нередки тяжелые формы, а также не исключен летальный исход. При этом специфической терапии нет, поэтому если есть риск быть укушенным клещом, то лучше привиться.

Заразиться можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Клеща могут домой принести домашние животные на шерсти или люди на одежде. Возбудитель болезни передается человеку в момент присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. 

В травматологическом пункте имеется запас противоклещевого иммуноглобулина. Введение его осуществляется бесплатно при условии: для лиц старше 18 лет — не имеющим курса прививок (вакцинация+ ревакцинация) + положительный результат клеща на клещевой энцефалит. Для детей до 18 лет — не имеющим курса прививок, без привязки к результату исследований клеща. 

- Но все-таки рекомендуется клеща исследовать, потому что иммуноглобулин - это серьезная иммунологическая нагрузка на организм и без особой необходимости введение его не желательно, - говорит начальник эпидотдела Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. - Кроме того, эффективность противоклещевого иммуноглобулина в профилактике клещевого энцефалита составляет не более 60 %. Нет более лучшей защиты чем вакцинации, эффективность которой достигает более 95%, при условии соблюдения сроков и интервалов между прививками.

Необходимость иммунизации обусловлена также тем, что нет специфического лечения клещевого энцефалита. Если человек заболел, то самую большую - главную роль - в исходе заболевания играет иммунная система и сопротивляемость организма. Медицинская помощь заключается лишь в симптоматической и патогенетической терапии.

Снять присосавшегося клеща можно в травмпункте Первоуральской городской больницы, напоминаем, сейчас он временно расположен на ул. Огнеупорщиков, 38 (1 этаж терапевтического корпуса), там клеща снимут, поместят в контейнер и отдадут «владельцу». А вот исследовать клеща на вирусы можно сдать в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» (филиал в Первоуральске — на ул. Вайнера, 4) или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *