22.03.2024

Первоуральцы активно готовятся к сезону клещей: уже вакцинированы более 2500 человек

Более двух с половиной тысяч первоуральцев уже подготовились к «клещевому сезону» Весна в самом разгаре, а значит, «сезон клещей» скоро будет открыт.

Более двух с половиной тысяч первоуральцев уже подготовились к «клещевому сезону»

Весна в самом разгаре, а значит, «сезон клещей» скоро будет открыт. Медики напоминают, клещ становится активным, когда круглосуточная температура устанавливается на уровне плюс 8 градусов. В Первоуральской больнице вакцинируют от клещевого энцефалита на протяжении всего года. За прошлый год привили более 13 тысяч человек, и с начала 2024 год вакцинацию прошли уже порядка 2500 первоуральцев.

На сегодня вакцина против клещевого энцефалита имеется в АПО№1 и АПО№2 для проведения вакцинации на возмездной основе. Прививают взрослое население препаратом «Клещ-Э-Вак», стоимость вакцинации составляет 830 рублей.  Напоминаем, вакцинация против клещевого энцефалита входит в календарь по эпидемиологическим показаниям, то есть, вакцинация осуществляется за счет регионального бюджета, за счет средств работодателя или за счет личных средств граждан. Поступление бесплатной вакцины в больнице ожидается, о ее поступлении будет сообщено дополнительно. Отметим, бесплатная она будет только для первичного комплекса прививок  лицам пенсионного возраста.

Начальный курс прививок от клещевого энцефалита ставится по схеме: первые две прививки с интервалом в 14-30 дней, а затем через год после второй следует ревакцинация.  Далее прививку необходимо ставить каждые три года.

Клещевой энцефалит — самая опасная из всех переносимых клещами инфекций. Нередки тяжелые формы, а также не исключен летальный исход. При этом специфической терапии нет, поэтому если есть риск быть укушенным клещом, то лучше привиться.

Заразиться можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Клеща могут домой принести домашние животные на шерсти или люди на одежде. Возбудитель болезни передается человеку в момент присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. 

В травматологическом пункте имеется запас противоклещевого иммуноглобулина. Введение его осуществляется бесплатно при условии: для лиц старше 18 лет — не имеющим курса прививок (вакцинация+ ревакцинация) + положительный результат клеща на клещевой энцефалит. Для детей до 18 лет — не имеющим курса прививок, без привязки к результату исследований клеща. 

- Но все-таки рекомендуется клеща исследовать, потому что иммуноглобулин - это серьезная иммунологическая нагрузка на организм и без особой необходимости введение его не желательно, - говорит начальник эпидотдела Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. - Кроме того, эффективность противоклещевого иммуноглобулина в профилактике клещевого энцефалита составляет не более 60 %. Нет более лучшей защиты чем вакцинации, эффективность которой достигает более 95%, при условии соблюдения сроков и интервалов между прививками.

Необходимость иммунизации обусловлена также тем, что нет специфического лечения клещевого энцефалита. Если человек заболел, то самую большую - главную роль - в исходе заболевания играет иммунная система и сопротивляемость организма. Медицинская помощь заключается лишь в симптоматической и патогенетической терапии.

Снять присосавшегося клеща можно в травмпункте Первоуральской городской больницы, напоминаем, сейчас он временно расположен на ул. Огнеупорщиков, 38 (1 этаж терапевтического корпуса), там клеща снимут, поместят в контейнер и отдадут «владельцу». А вот исследовать клеща на вирусы можно сдать в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» (филиал в Первоуральске — на ул. Вайнера, 4) или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Последние новости

Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче

Свердловская область, начиная с 2015 года, ежегодно принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче с целью привлечения внимания жителей региона к вопросам бережного отношения к энерг

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *