Плюс один положительный

В июле в Екатеринбурге стартовал автопробег с лозунгом «Остановим ВИЧ в Свердловской области»,


В Камышлове провели акцию по профилактике распространения ВИЧ-инфекции с бесплатным тестированием

Илья ЗЫРЯНОВ

В июле в Екатеринбурге стартовал автопробег с лозунгом «Остановим ВИЧ в Свердловской области», организованный Свердловским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом совместно с фондом «Новая жизнь». 22 сентября экспедиция побывала в Камышлове.

Специалисты, участвующие в пробеге, провели заседание круглого стола с членами межведомственной комиссии по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на нашей территории, пообщались с жителями, рассказали об эпидситуации в стране, регионе и нашем городе.

В России сегодня насчитывается 1,5 млн людей с ВИЧ, поражённость населения – 0,8%, то есть болен каждый 125-й житель. В Свердловской области уровень поражённости составляет 1,9%, по этому показателю она занимает третье место в стране, уступая Кемеровской и Иркутской областям.

Болезнь в последнее время сильно «постарела». Если в 2001 году большую часть носителей вируса составляла молодёжь в возрасте 15-20 лет, то сегодня ВИЧ выявляют у людей от 40 и старше. За последний год на 275% вырос уровень поражённости людей в возрасте от 60 лет. Сменился и основной способ передачи инфекции: в 75% случаев люди заразились половым путём.

В Камышлове с ВИЧ живут 1,1% населения (567 человек). Отмечается, что в прошлом году на нашей территории не было случаев заражения ребёнка от ВИЧ-положительной мамы, общее число вновь выявленных инфицированных снизилось на 22%, а в этом году – в два раза. При этом тест на ВИЧ прошло 33% населения.

– Мы побывали уже в 15 городах региона, впереди ещё 15, – говорит специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ксения Гоголева. – Стараемся охватить территории, заслуживающие особого внимания, такие, как Полевской, Североуральск и Верхний Тагил, где поражённость населения составляет 3%. В Камышлове ситуация спокойнее, чем среднеобластная, мы включили его в маршрут, потому что здесь реализуются классные практики: население хорошо тестируется и неплохо лечится. Важная часть нашего автопробега и работы по ВИЧ в целом – это патронаж. Не все люди, живущие с ВИЧ, регулярно посещают врача и лечатся: кто-то боится, кто-то сомневается в диагнозе, кто-то недостаточно информирован. Этих пациентов необходимо разыскивать, консультировать и привлекать к лечению.

Такую работу в нашем городе курирует председатель правления автономной некоммерческой организации «Путь жизни» Денис Шакиров. В день акции он совместно с медиком кабинета инфекционных заболеваний объехал 22 адреса, проконсультировав пациентов, ранее оторванных от диспансерного наблюдения и лечения.

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *