Полезно для мозга: недорогие продукты, которые могут улучшить память и сохранить здравомыслие
Наиболее значимое влияние на мозг оказывает здоровый образ жизни и правильное питание, считают нейрохирурги Айша и Дин Шерзаи, которые всю жизнь занимаются изучением способов поддержания здоровья мозга.
Наиболее значимое влияние на мозг оказывает здоровый образ жизни и правильное питание, считают нейрохирурги Айша и Дин Шерзаи, которые всю жизнь занимаются изучением способов поддержания здоровья мозга. У тех, кто придерживался диеты, риск развития деменции был на 53% ниже. В интервью изданию Business Insider врачи перечислили девять недорогих продуктов, чья польза для здоровья мозга была доказана наукой.
Зелень. Употребление хотя бы одной порции листовой зелени в день — салата, шпината или капусты — положительно влияет на результаты когнитивных тестов у пожилых людей. Зелень улучшает память и пространственную ориентацию. Ученые считают, что в питательных веществах, содержащихся в листьях, которые включают фолиевую кислоту, нитраты и лютеин, есть что-то нейропротекторное.
Бобовые. Черная фасоль, чечевица и нут тоже положительно влияют на работу мозга. Исследования доказывают, что растительные белки, такие как бобовые, полезны для стареющего мозга. Это связано с высоким содержанием витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в хорошем состоянии.
Ягоды. Дневная порция "полезности" — всего полстакана. Такие ягоды, как черника, малина и клубника, богаты химическими соединениями, которые помогают поддерживать нормальную работу клеток организма. Они также могут частично предотвращать снижение когнитивных способностей.
Цельное зерно. Среди полезного — овес, булгур, кукуруза, просо, киноа или коричневый рис. Цельнозерновые продукты также оказывают противовоспалительное воздействие. Цельные зерна полезны для предотвращения и других проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца, которые могут ускорить снижение когнитивных способностей, поскольку влияют на состояние сосудов.
Орехи. Килограмм орехов, конечно, недешевое удовольствие, но в день достаточно небольшой горсти. Орехи полезны для мозга, потому что они богаты питательными веществами, которые естественным образом улучшают здоровье сосудов и снижают воспаление. Грецкие орехи особенно популярны среди любителей правильного питания и тех, кто стремится к долголетию, потому что они содержат приличную дозу омега-3.
Семена. Как и орехи, семечки полезны для мозга, потому что богаты клетчаткой, полезными жирами, ключевыми витаминами и минералами. В них также содержатся жирные кислоты, такие как омега-3.
Травы и специи. Приправы могут способствовать улучшению когнитивных функций по разным причинам. Любимым примером многих экспертов в области здравоохранения является куркума, которая обладает противовоспалительным действием и, как правило, связана с улучшением когнитивных функций. Также есть реальная польза от различных других специй, включая корицу (противовоспалительное действие) и перец, в том числе черный (улучшает усвоение других питательных веществ и обладает прямым нейропротекторным действием).
Крестоцветные. Брокколи, цветная и брюссельская капуста улучшают кровообращение. Они связаны со снижением когнитивных способностей, являются отличным средством профилактики рака и уменьшают частоту инсультов.
Чай. Чайные листья богаты различными растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья в долгосрочной перспективе. Они способны устранять воспаление (признак слабоумия) и, возможно, даже стимулировать нейротрансмиссию.
Зелень. Употребление хотя бы одной порции листовой зелени в день — салата, шпината или капусты — положительно влияет на результаты когнитивных тестов у пожилых людей. Зелень улучшает память и пространственную ориентацию. Ученые считают, что в питательных веществах, содержащихся в листьях, которые включают фолиевую кислоту, нитраты и лютеин, есть что-то нейропротекторное.
Бобовые. Черная фасоль, чечевица и нут тоже положительно влияют на работу мозга. Исследования доказывают, что растительные белки, такие как бобовые, полезны для стареющего мозга. Это связано с высоким содержанием витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в хорошем состоянии.
Ягоды. Дневная порция "полезности" — всего полстакана. Такие ягоды, как черника, малина и клубника, богаты химическими соединениями, которые помогают поддерживать нормальную работу клеток организма. Они также могут частично предотвращать снижение когнитивных способностей.
Цельное зерно. Среди полезного — овес, булгур, кукуруза, просо, киноа или коричневый рис. Цельнозерновые продукты также оказывают противовоспалительное воздействие. Цельные зерна полезны для предотвращения и других проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца, которые могут ускорить снижение когнитивных способностей, поскольку влияют на состояние сосудов.
Орехи. Килограмм орехов, конечно, недешевое удовольствие, но в день достаточно небольшой горсти. Орехи полезны для мозга, потому что они богаты питательными веществами, которые естественным образом улучшают здоровье сосудов и снижают воспаление. Грецкие орехи особенно популярны среди любителей правильного питания и тех, кто стремится к долголетию, потому что они содержат приличную дозу омега-3.
Семена. Как и орехи, семечки полезны для мозга, потому что богаты клетчаткой, полезными жирами, ключевыми витаминами и минералами. В них также содержатся жирные кислоты, такие как омега-3.
Травы и специи. Приправы могут способствовать улучшению когнитивных функций по разным причинам. Любимым примером многих экспертов в области здравоохранения является куркума, которая обладает противовоспалительным действием и, как правило, связана с улучшением когнитивных функций. Также есть реальная польза от различных других специй, включая корицу (противовоспалительное действие) и перец, в том числе черный (улучшает усвоение других питательных веществ и обладает прямым нейропротекторным действием).
Крестоцветные. Брокколи, цветная и брюссельская капуста улучшают кровообращение. Они связаны со снижением когнитивных способностей, являются отличным средством профилактики рака и уменьшают частоту инсультов.
Чай. Чайные листья богаты различными растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья в долгосрочной перспективе. Они способны устранять воспаление (признак слабоумия) и, возможно, даже стимулировать нейротрансмиссию.
Последние новости
Жительница Британии узнала о раке крови после частых синяков
Пеппи Скобби делится своей историей борьбы с болезнью.
Конкурс для граждан: условия участия в государственной службе
Граждане России могут подавать заявки на участие в новом конкурсе.
Налоговые изменения в Свердловской области
Новая информация о налоговых изменениях в Межрайонной ИФНС России № 14.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Златоусте на выгодных условиях