10.09.2023

Предупредить легче, чем лечить

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области.

 

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области.

Профилактические осмотры детей в Свердловской области проводят специалисты 70 детских медучреждений Среднего Урала. В текущем году на приеме у врачей уже побывало более 558 тысяч ребят. В среднем медики ежедневно обследуют около 2,3 тысячи юных уральцев благодаря федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение».
Профосмотры детей – плановая работа и в детской поликлинике Серовской городской больницы.
– У нас профосмотры проводятся ежемесячно по утвержденному плану, который выполняется почти на 100 процентов, – рассказывает Ирина Бабайлова, заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Серовской городской больницы. – Каждого ребенка с одного года до 17 лет включительно мы осматриваем ежегодно. До года дети осматриваются ежемесячно, по своей системе. В зависимости от возраста ребенка разное количество исследований. Обязательно – анализ крови общий, на сахар, анализы мочи, кала на яйца гельминтов; осмотр специалистов: педиатр, окулист, невропатолог, ЛОР, стоматолог, психиатр, ортопед, хирург, гинеколог, уролог, эндокринолог. Аппаратные исследования – УЗИ брюшной полости, почек, репродуктивной системы и щитовидной железы проводятся в шесть и пятнадцать лет. УЗИ сердца делается в первый год жизни.
Как отмечает Ирина Геннадьевна, подавляющее число родителей серьезно относится к профосмотрам их детей, но есть и те, кто игнорируют приглашения, отказываются от прививок.
По результатам динамического наблюдения детей относят к одной из пяти групп здоровья. В первую входят полностью здоровые – в Свердловской области их примерно 21% от числа обследованных. Ко второй группе относят пациентов с незначительными функциональными отклонениями здоровья, не имеющих хронических заболеваний, – их более 60%. В третью группу входят те маленькие уральцы, у кого имеются различные хронические заболевания, – их около 14%. Оставшаяся часть ребят относится к четвертой и пятой группам здоровья: это дети, имеющие инвалидность или нуждающиеся в стационарном лечении.
– Самое главное – чтобы не увеличивалась третья группа пациентов, и она в последние годы даже уменьшается, что радует. Вторая группа остается на том же уровне, хотя в идеале мы хотим наблюдать рост первой группы. Мы боремся, чтобы острые заболевания не переходили у нас в хроническую стадию.
За 8 месяцев осмотрены 10 606 человек, в структуре заболеваемости преобладают заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие), органов зрения (миопия, гиперметропия, астигматизм), кариес.

Тамара Романова

Фото предоставлено ДИП СО

Последние новости

Спасти сердце поселка

"Сердце поселка, живой организм, даже личность со своими проблемами, радостями и порой невзгодами".

Московский машинист рассказал о призраках неоткрытой станции метро «Бажовская» в Екатеринбурге

Машинист-инструктор Московского метрополитена Владимир Коннов рассказал о призраках неоткрытой станции «Бажовская» метро в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге определены застройщики еще двух площадок КРТ

В Екатеринбурге состоялся электронный аукцион на право комплексного развития территории (КРТ) кварталов в районе улиц Летчиков (микрорайон Завокзальный) и Кварцевой (микрорайон Уктус).

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *