08.12.2023

Профилактика гепатита С

Чем опасен гепатит С? Гепатит С — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Течение болезни может быть острым и хроническим.

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом  гепатита С. Течение болезни может быть острым и хроническим. Острые формы заболевания часто протекают бессимптомно.

Опасен вирусный гепатит С тем, что заболевание может перейти в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Хронизация инфекции при гепатите С случается в 70-80% случаев.

Заболеваемость на территории Сысертского городского округа:

За 11 месяцев 2023 года зарегистрировано 6 случаев хронического гепатита С, все случаи зарегистрированы среди взрослого населения.

Как происходит заражение?

Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями: при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек (при инъекционном введении наркотических средств, проведении косметических процедур). Половой путь передачи реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах с инфицированным партнером . Возможна передача инфекции от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.

 

Как можно узнать об инфицировании?

Для выявления лиц с вирусной инфекцией проводится лабораторное исследование крови на наличие маркеров вирусных гепатитов. Санитарными правилами определены контингенты с высоким риском заражения, подлежащие обязательному обследованию, к ним относятся: доноры; беременные; медицинские работники; пациенты перед поступлением на плановые операции; больные с хроническими заболеваниями; контактные в очагах вирусных гепатитов.

Любой желающий может обследоваться на маркеры вирусных гепатитов самостоятельно в организации, имеющий лицензию на проведение лабораторных исследований.

При получении положительных результатов необходимо незамедлительно обратится к врачу по месту жительства для постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения!

Скрининговое обследование на территории Сысертского городского округа:

За 11 месяцев 2023 года скрининговое обследование на вирусный гепатит С прошло 4362 человека, выявлено 90 положительных результата (2% от обследованных).

Можно ли вылечиться от гепатита С?

Эффективные методы лечения гепатита С существуют. Целью терапии является полное излечение и предупреждение повреждения печени в долгосрочной перспективе.

В настоящее время противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит  С более чем в 95% случаев. Люди с  хроническим гепатитом С  должны регулярно обследоваться у инфекциониста для оценки состояния печени и  рассматриваться как кандидаты на  противовирусную терапию.

Людям с гепатитом С рекомендовано изменение образа жизни: отказ от алкоголя, правильное питание. При правильном лечении можно полностью вылечиться от гепатита С и жить здоровой жизнью.

Профилактика гепатита С

Эффективной вакцины против гепатита  С в настоящее время не существует, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения при реализации известных путей передачи инфекции.

С целью профилактики необходимо: посещать только проверенные места оказания косметических и медицинских услуг; не употреблять наркотики; пользоваться барьерными методами контрацепции при половых контактах; использовать только личные средства индивидуальной гигиены.

Дата публикации: 8.12.2023 Дата последнего изменения: 8.12.2023

Последние новости

Синдром Гайе-Вернике и не только: «Мы каждый день видим пациентов после алкогольной интоксикации»

 Чем пагубен алкоголь для мозга? Правда ли, что из-за спиртного могут развиваться судороги, паралич и синдром Гайе-Вернике?

Назначен мировой судья судебного участка № 3  Красноуральского судебного района

 Постановлением Законодательного  собрания Свердловской области  от  20.02.

Директор «Свезы» в Свердловской области вошел в состав Общественной палаты

Директор комбината «Свеза» в Свердловской области стал членом Общественной палаты муниципального образования Алапаевское.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *