Профилактика острых респираторных инфекций (ОРИ) в период сезонного подъема заболеваемости

С начала осени в Алапаевском районе наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ).


С начала осени в Алапаевском районе наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). За период с 1 по 25 сентября 2023г. зарегистрировано 520 случаев обращений граждан в медицинские организации по причине заболевания ОРИ. Заболеваемость ОРИ в данный момент на 35 % ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2022г.

Случаи заболевания регистрируются в основном среди детского населения района. Доля детей среди заболевших составила 86%, взрослых – 14%.

Особенно подвержены риску заражения данной группой инфекций дети, организованные в детские коллективы. Так в Алапаевском районе 94% заболевших детей посещали детские сады и школы. На 27 сентября на карантин по ОРИ закрыта 1 группа в 1 детском дошкольном учреждении.

На фоне сезонного подъема заболеваемости ОРИ наблюдается и рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. С 1 сентября на территории района еженедельный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией составил 8%.

С начала сентября предварительный диагноз «пневмония» поставлен 11 гражданам, обратившимся за медицинской помощью. Заболеваемость данной патологией в текущем сезоне уже на порядок превысила заболеваемость аналогичного периода 2022г. (в 2022г. – 1 заболевший). Среди заболевших 45% составили лица старше 60 лет.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от болезни в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а также гриппом, коронавирусной инфекцией и пневмониями, необходимо придерживаться следующих действий: надевать маску в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, маску следует менять каждые 2 часа; избегать контакта с людьми с признаками заболевания ОРИ; регулярно мыть либо обрабатывать антисептиком руки; чаще проветривать помещение; проводить дома влажную уборку. Кроме того, важным для поддержания иммунитета в сезон острых респираторных инфекций является ведение здорового образа жизни: сбалансированное питание, занятия физкультурой, прогулки и другое.

Одним из самых эффективных способов профилактики гриппа и COVID-19 является вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения вакцинация до 95% снижает риск заболеть данными инфекциями. Кроме того, вакцинация против пневмококковой инфекции до 73% снижает риски возникновения пневмоний у лиц старше 60 лет.

В случае появления первых признаков заболевания острыми респираторными инфекциями: повышение температуры тела, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету, насморк, кашель, затруднение дыхания – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

В связи с наступлением сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах со 2 по 13 октября 2023 года проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ОРИ, в том числе гриппа, коронавирусной инфекции и пневмоний. Консультирование осуществляется с 09-00 до 17-00 часов по телефону 8 (343-46) 3-18-66, 8 (343-46) 3-20-69.

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *