Пять правил крепкого иммунитета от врача-иммунолога Оксаны Осипенко

С приходом календарной осени свердловчане стали чаще болеть.

Рассказываем, что делать, чтобы не заболеть этой осенью.

С приходом календарной осени свердловчане стали чаще болеть. По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости в Екатеринбурге с 11 по 17 сентября составил 72,9%. А значит самое время задумать о профилактике респираторных заболеваний и поддержание своего иммунитета.

 

Главный врач МЦ «Мой доктор», врач аллерголог-иммунолог Оксана Осипенко назвала JustMedia.ru пять правил укрепления своего здоровья в этот опасный период.

 

Оксана Осипенко объясняет, что вспышка заболеваемости связана не столько со сменой погоды, сколько с возвращением детей в школы, а взрослых в офисы. Сокращение пребывания на улице и большая скученность людей в закрытых пространствах – благоприятная среда для распространения вирусов и инфекций.

 

Правило №1. Гуляем и проветриваем

 

 

Из этого следует первое правило профилактики ОРВИ – как можно больше гулять на свежем воздухе и не забывать проветривать помещения.

 

«Пока тепло и сухо, нужно стараться как можно больше гулять. Заразиться вирусной инфекцией на улице практически невозможно. По этой же причине важно соблюдать режим проветривания, открывать окна хотя бы на 2-3 минуты, чтобы в помещении циркулировал воздух», – советует Оксана Осипенко.

 

Проветривания должны быть не только дома, но и в общественных местах. Оксана Осипенко рекомендует родителям не бояться открытых форточек, а, напротив, настаивает на соблюдение режима проветривания в школах и детских садах.

 

«В нормативных документах режимы проветривания прописаны и педагоги обязаны им следовать. Дети мгновенно не замерзнут, а вот заболеть, сидя запертыми в четырех стенах, запросто», – говорит врач-иммунолог.

 

Кроме того, важна влажность воздуха в помещение. Она должна быть не менее 45% и не более 60% – такая среда наименее благоприятна для обмена инфекциями.

 

Правило №2. Движение – жизнь

 

Второе правило следует из первого. Пока погода позволяет, необходимо сохранять максимальную физическую активность.

 

«Движение способствует поддержанию здорового иммунного ответа. Сами много двигаемся и детей в беготне не ограничиваем. Главное одеваться адекватно и по погоде», – советует Оксана Осипенко.

 

Что касается одежды, тут главное не переборщить. По словам специалиста, на один слой теплее, чем взрослого человека одевают только младенцев, потому что они не двигаются. Дети же за счет своей активности часто нуждаются даже в более легкой одежде.

 

«Старайтесь и себя, и детей не кутать. Взрослый идет пешком, а ребенок бежит. Разрешайте детям гулять без шапочек, курточек пока тепло. Тут главное правило: ноги в тепле, а голова в холоде. Хорошая обувь и носки – важны, а вот сверху должен сохраняться теплообмен», – объясняет Оксана Осипенко.

 

Правило №3. Фрукты, овощи и кисломолочка в рационе

 

Важным правилом крепкого иммунитета является правильный рацион. По словам Оксаны Осипенко, в нем обязательно должны присутствовать сезонные фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями.

 

«Все сезонные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Употреблять их в пищу каждый день – крайне важно для иммунитета. Витамины не накапливаются в организме, но такой рацион может заметно улучшить общий метаболизм», – говорит Оксана Осипенко.

 

Для того, чтобы сделать свой рацион здоровым нет нужды покупать дорогие импортные фрукты и овощи, подойдут и уральский сезонный урожай, продающийся в магазинах по демократичным ценам.

 

«Еще один важный элемент меню – кисломолочные продукты. Не поддавайтесь веяниям новомодных безлактозных диет. Кисломолочка – это идеальный иммуномодулятор, содержащий огромное количество полезных бактерий. В идеале есть три молочных продукта в день, к примеру: сыр, творожок и стакан кефира на ночь», – рекомендует врач.

 

Правило №4. Не забываем о витаминах

 

На Урале главной добавкой необходимой всем группам населения является витамин D. Оксана Осипенко рекомендует его всем от малышей до пенсионеров.

 

«Мы очень мало прибываем на солнце, у нас очень короткий период солнечных дней в регионе, хуже нас живется только Питеру. Поэтому нам нужно восполнять потребность организма в витамине D», – объясняет врач-иммунолог.

 

Детям, со скудным потреблением морепродуктов, также рекомендуется давать препараты йода. Эта добавка улучшит метаболизм ребенка, его обмен веществ, а, следовательно, и иммунитет. В случае, если в рационе мало мяса, стоит следить за уровнем железа.

 

А вот с витамином С, цинком и селеном врач просит быть осторожнее. Принимать их необходимо в индивидуальных случаях и только по предписанию специалиста.

 

Правило №5. Моем не только руки, но и нос

 

Все мы уже давно привыкли мыть руки, придя с улицы, но оказывается все вредные бактерии в основном скапливаются в слизистой верхних дыхательных путей. Оксана Осипенко рекомендует выработать привычку промывать нос после посещения общественных мест.

 

«Переборщить с этим нельзя. Главное, чтобы промывания не вызывали дискомфорт. Не обязательно тратиться на дорогие разрекламированные средства, для промывания подойдет и обычный физраствор», – советует Оксана Осипенко.

 

Полностью избежать ОРВИ в осенний сезон практически невозможно, подытоживает врач-иммунолог. Однако можно подготовить организм к встрече с вирусами и добиться легкого течения болезни без осложнений, необходимости приема антибиотиков и госпитализаций.


А в другом нашем материале читайте, как лечить первые симтомы ОРВИ, если все-таки заболели.

 

Автор: Елизавета Шевелина

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *