Россиян предупредили об опасности популярной крупы
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски,
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню.
Он отметил, что главная опасность риса – в высоком содержании крахмала.
«Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом», – пояснил он.
По словам специалиста, попадая в организм, рис бурно выделяет крахмал.
«Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый», – сказал Ковальков в интервью радио Sputnik .
Эксперт подчеркнул, что такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек съедает чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем.
Для того чтобы дополнительно снизить риск развития преддиабета, Ковальков рекомендует выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс – это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.
«Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова», – уточнил врач.
Кроме того, по мнению специалиста, людям с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться. Он объяснил, что выяснить, какой у вас уровень инсулина, можно с помощью простого анализа в медицинской лаборатории.
«Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин», – добавил Алексей Ковальков.
Последние новости
Умные технологии в медицинской помощи: как кардиологи работают дистанционно
В Екатеринбурге представили инновационный тонометр для удалённого мониторинга здоровья.
Форум «Налоговая система-2025» собрал более 50 тысяч участников в Свердловской области
Предприниматели обсудили ключевые изменения налогового законодательства на пленарном заседании.
Планы по созданию госпиталя в Екатеринбурге: ожидания и реальность
Депутат Госдумы рассказал о затягивании строительства военного госпиталя.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований