Снизить давление, убрать воспаление, сохранить зрение... Что поможет?

Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева – о пользе фруктов и овощей.


Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева – о пользе фруктов и овощей.

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания как здорового человека, так и людей с различными заболеваниями. Обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы на борьбу с недугом. Норма – полкило в день.

Это количество легко поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты − десертом. Например, дополнить рыбу или мясо овощным рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму.

Возьмите за правило к каждому блюду добавлять свежую зелень, она положительно влияет на уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма пищи и дольше сохранить чувство сытости.

Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – оболочка клеточных стенок растений, нерастворимый, неусваиваемый углевод. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. ⠀⠀

Фрукты и овощи также содержат в своем составе витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, в которых есть антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.

К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде. Лучший способ приготовления – на пару, любителям жареной пищи следует отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, в который нет необходимости добавлять много масла.

Большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Знайте, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов, остаётся напиток с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве так же вредна, как и сахар. Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та ее часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.

И напоследок универсальная рекомендация: во всем соблюдайте меру – так дольше сохраните вкус к жизни!

Ирина Гордеева

Последние новости

Умные технологии в медицинской помощи: как кардиологи работают дистанционно

В Екатеринбурге представили инновационный тонометр для удалённого мониторинга здоровья.

Форум «Налоговая система-2025» собрал более 50 тысяч участников в Свердловской области

Предприниматели обсудили ключевые изменения налогового законодательства на пленарном заседании.

Планы по созданию госпиталя в Екатеринбурге: ожидания и реальность

Депутат Госдумы рассказал о затягивании строительства военного госпиталя.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нальчике, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *