Специалист объяснил, как передается гепатит С

По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек.

Источник: pnp.ru Фото: Fotolia / Rido

По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек. При этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. В России, по официальным данным, насчитывается более 600 тысяч больных гепатитом С, а по оценкам независимых экспертов их более 2 миллионов. Как передается это заболевание, и какие исследования помогут вовремя его распознать, «Парламентской газете» рассказал основатель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович.

Долгое время считалось, что вирусные гепатиты — это удел социально неблагополучных групп населения, отметил Саванович. Однако сегодня заразиться ими, как и другими опасными заболеваниями, может практически каждый. Об этом свидетельствует недавняя вспышка гепатита в Европе, Северной Америке и Азии, напомнил эксперт.

По словам Савановича, гепатит С относится к группе инфекционных заболеваний и возникает после проникновения в организм соответствующего вируса. Заболевание может протекать в желтушной или безжелтушной форме, характеризоваться острым и хроническим течением.

- Особенно коварна бессимптомная форма гепатита С, когда пациент даже не подозревает, что является носителем вируса и распространяет его среди коллег, друзей и родственников, — предупредил специалист. — Более того, гепатит С часто маскируется, вызывая симптомы, характерные для других заболеваний. Он опасен еще и тем, что быстро переходит в хроническую форму, вызывая в последующем поражение печени, вплоть до цирроза.

Гепатит С можно подхватить при незащищенном сексе и контакте с инфицированной кровью. Поэтому есть риск заразиться в парикмахерских, салонах красоты, где используют многоразовые маникюрные инструменты, а также в тату-салонах. Чтобы уберечься от заражения, необходимо избегать незащищенных половых контактов, использовать только индивидуальную зубную щетку, бритву и маникюрные ножницы, не делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. В медучреждениях сегодня принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако специалисты рекомендуют провериться тем, кому проводили операцию или переливали кровь 20-30 лет назад, когда борьба с гепатитом еще не была тщательно организована.

Для диагностики гепатита С врачи применяют инструментальные и лабораторные методы исследования — УЗИ органов брюшной полости, анализ маркеров вирусных гепатитов, биохимическое исследование сыворотки крови — АЛТ, АСТ и другие, продолжил Саванович. По его словам, хотя на сегодня нет вакцины против гепатита С или эффективных мер профилактики, при своевременном выявлении заболевание можно вылечить. Для этого используют терапию противовирусными препаратами прямого действия в течение 8-24 недель. Также необходимо строго соблюдать правила здорового образа жизни — исключить алкоголь, курение, фаст-фуд. Помимо этого, обязательно обильное питье, полноценный сон, здоровое питание с контролем жиров, заключил специалист.

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *