28.02.2024

Специалисты двух ведущих клиник Свердловской области спасли юную пациентку с редкой патологией сосудов лёгкого

   Мультидисциплинарный подход специалистов Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволил спасти жизнь юной пациентке с редкой аномалией сосудов прав

 

  Мультидисциплинарный подход специалистов Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволил спасти жизнь юной пациентке с редкой аномалией сосудов правого лёгкого, при которой вены и артерии переплетаются друг с другом, образуя «клубок». Как правило, детей с такими патологиями оперируют в федеральных центрах, однако начавшееся у девочки кровотечение потребовало экстренных действий. Свердловские врачи успешно провели оперативное вмешательство по щадящей методике — развитие малотравматичной хирургии является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
                «Из-за того, что заболевание относится к числу редких, а его диагностика на более раннем этапе затруднена, ребёнок поступил к нам в тяжёлом состоянии. Потребовались исследования для определения дальнейшей тактики лечения, поэтому сразу проводить манипуляции с сосудами было нельзя. Мы приняли решение делать всё поэтапно», — рассказала заведующий отделением торакальной хирургии ОДКБ Елена Некрасова.
                    Из-за кровотечения юная пациентка не могла нормально дышать, поэтому её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и провели необходимые исследования, включая компьютерную томографию грудной клетки. Для дальнейшего лечения девочку необходимо было перевести в СОКБ №1, однако состояние не позволяло её транспортировать. Тогда заведующий эндоскопическим отделением ОДКБ Михаил Виниченко установил бронхоблокатор, который позволил остановить лёгочное кровотечение и стабилизировать пациентку. После этого бригада Территориального центра медицины катастроф перевезла ребёнка в детское отделение анестезиологии-реанимации СОКБ №1.
                    «В ходе выполненной нами ангиографии диагноз "артериовенозная мальформация в правом лёгком" был подтверждён. Это означает, что кровь из нескольких артерий лёгкого попадала напрямую в вены, минуя капиллярную сеть. Такая патология достаточно редко встречается; у пациентки, вероятнее всего, была врождённая предрасположенность», — отметил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Кирилл Ветров.
                    Вместе с коллегой Георгием Светловым он закупорил патологическое сосудистое соединение специальным клеевым составом. За анестезию в ходе малотравматичного оперативного вмешательства отвечала врач детского отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1 Софья Божеску.
                    Через сутки юная пациентка вернулась в ОДКБ, где специалисты удалили бронхоблокатор. После этого девочку, которая уже могла самостоятельно дышать, сняли с ИВЛ, а примерно через две недели выписали из больницы домой. 

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *