Свердловская «воздушная скорая» в 2022 году совершила 650 вылетов

Врачи Центра медицины катастроф Свердловской области в 2022 году эвакуировали в каретах воздушной скорой помощи из районных больниц в областные клиники около 650 свердловчан.

Врачи Центра медицины катастроф Свердловской области в 2022 году эвакуировали в каретах воздушной скорой помощи из районных больниц в областные клиники около 650 свердловчан. Всего в регионе 39 площадок, оборудованных для приземления медицинского вертолёта. Сеть обширная, одна из самых развитых в стране; она включает в себя Ирбит, Бисерть, Ачит, Тавду, Нижний Тагил, Сухой Лог, Серов, Асбест, Алапаевск и другие населённые пункты.

Основные места дислокации четырёх медицинских вертолётов — Екатеринбург и Краснотурьинск. Именно из этих городов при необходимости медики поднимаются в воздух. Время эвакуации по сравнению с сухопутной транспортировкой сокращается на несколько часов (например, два часа вместо шести при вылете с северных или южных окраин Среднего Урала). Поскольку пациенты у авиамедицинских бригад всегда «тяжёлые», длительность полёта является одним из решающих факторов в сохранении жизни и здоровья людей.

«Каждая вертолётная площадка оборудована сигнальными огнями, поэтому при лётной погоде мы работаем круглосуточно. Есть возможность осуществлять и транзитные перелёты в другие регионы и даже страны. Самый дальний вылет на сегодняшний день был в Казахстан, когда оказывали помощь мальчику с инсультом», — рассказал врач — анестезиолог-реаниматолог, лауреат Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» Пётр Еговцев.

Отметим, количество эвакуаций маленьких пациентов по воздуху примерно равно количеству транспортировок взрослых. Например, с вертолётной площадки в Краснотурьинске, которую летом 2021 года открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в этом году транспортировали 116 детей. Есть среди них и новорождённые, как правило малыши, родившиеся раньше срока, — благодаря эффективному комплексному взаимодействию медицинских организаций в короткий срок удаётся организовать эвакуацию пациентов в Областную детскую клиническую больницу, а при необходимости и в другие клиники региона.

Всего специалисты Территориального центра медицины катастроф в 2022 году выполнили 2,5 тысячи эвакуаций (наземных и по воздуху), оказав помощь более чем 7 тысячам пациентов. Напомним, развитие санавиации является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Департамент информационной политики Свердловской области.

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Азове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *