Туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие.

Автор: С.Г.Курбанов, врач-эпидемиолог  

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза.

Пути передачи инфекции:

воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель) контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной) пищевой (через молоко больной коровы, яйца)

Туберкулез опасен для окружающих, так как распространяется очень быстро воздушно-капельным путем.

Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.

Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.               

Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» настоятельно рекомендует не отказываться от профилактического обследования  на туберкулез с  целью раннего его выявления, ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *