Ученые вуза работают над созданием функциональных продуктов питания

Такие продукты способны улучшать здоровье, продлевать жизнь и предотвращать рак Химики УрФУ работают над созданием продуктов, обогащенных биологически активными веществами (БАВ).

Такие продукты способны улучшать здоровье, продлевать жизнь и предотвращать рак Химики УрФУ работают над созданием продуктов, обогащенных биологически активными веществами (БАВ). Они извлекают БАВ из  растительного сырья и  отходных продуктов пищевого производства. Этими активными соединениями ученые обогащают продукты питания ежедневного потребления, придавая пище функциональные свойства, необходимые для превентивной медицины и  лечения социально значимых заболеваний. Извлечение полезных веществ происходит с  помощью природных глубоких эвтектических растворителей, не  токсичных для организма и  безопасных для окружающей среды. Об  этом в  эфире радио «Комсомольская правда» рассказала профессор кафедры технологии органического синтеза, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и  пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.

«Сегодня мы  потребляем очень мало полезных веществ с  продуктами питания. Поэтому наша задача  — разработать продукты, которые будут восполнять этот недостаток, выполнять в  организме функцию защиты или лечения. Мы  извлекаем полезные вещества из  растений, например, корней кудзу, или пищевых отходов, таких как соевая меласса, и  обогащаем ими различные продукты, например, сыр, молочный йогурт, хлеб или даже пиво. Эти вещества обладают комплексным эффектом: антиоксидантным, противовоспалительным, anti-age, антиканцерогенным, улучающим метаболизм. Мы  их  добавляем в  продукты питания, чтобы они лучше усваивались, также они более активно работают в  организме в  отличие от  БАД»,  — поясняет Ковалёва.

Ученые извлекают изофлавоноиды, астаксантин, биойод, биоселен, ресвератрол, витамины  B и  D и  другие вещества, необходимые организму для правильного функционирования. Соединения создаются с  учетом норм дневного потребления, поэтому их  употребление безопасно для организма человека. Одно из  новейших направлений исследований  — извлечение биоактивных пептидов из  водорослей для предотвращения развития рака и  других социально значимых болезней. Извлекаемые соединения испытывают in  vivo ученые из  НМИЦ онкологии  им. Н.  Н.  Петрова (Санкт-Петербург)  — как на  доброкачественных, так и  на  злокачественных раковых опухолях  — и  отмечают высокую эффективность экстрагируемых веществ.

«Сейчас проводятся доклинические испытания. Мы  проверяем, как извлеченные соединения борются с  раковыми клетками, видим, что они работают. Но  чтобы какой-либо продукт, обогащенный нашими веществами, попал на  прилавок, необходим также этап клинических испытаний, перевод научной методики в  большой технологический процесс. Для этого необходимы заказчики, представители бизнеса. Мы  надеемся, что современные тренды, направленные на  заботу о  здоровье и  превентивную медицину, привлекут внимание к  нашим разработкам и  мы  сможем выпускать функциональные продукты питания для массового потребления»,  — добавляет Елена Ковалёва.

Отметим, исследование поддержал Российский научный фонд ( проект №  20-66-47017).

Справка

Питание  — важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и  трудоспособность человека. Согласно ВОЗ, примерно 60–70% здоровья человека зависит от  питания, все остальное  — вопросы генетики, экологии, наследственности.

Современная пища небогата питательными и  биологически активными веществами. Кроме того, у  большинства людей, как правило, несбалансированное питание. Особенно негативно это сказывается на  людях с  предрасположенностью к  социально значимым заболеваниям, таким как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, предраковые и  онкологических заболевания. Чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, необходимо получать комплекс биологически активных веществ в  легкоусвояемой форме. При этом важен персонализированный подход  — подбор активных соединений для каждого пациента с  учетом особенностей генетического профиля.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Последние новости

В Красноуфимске открылась новая женская консультация

Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.

Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов

Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.

Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости

Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Горно-Алтайске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *