В Нижнем Тагиле дети не могут получить прививку от кори – нет вакцины

В детских поликлиниках Нижнего Тагила нет вакцины от кори. Аналогичные сложности испытывают сейчас многие регионы России.

В детских поликлиниках Нижнего Тагила нет вакцины от кори. Аналогичные сложности испытывают сейчас многие регионы России. Из-за дефицита вакцины маленькие дети не могут получить необходимые прививки.

«Моему сыну должны были сделать прививку от кори, краснухи и паротита в середине июля. Но в поликлинике сказали – пока вакцины нет, ждите. Я попыталась найти вакцину в аптечной сети, но поставщики ответили, что она в связи с дефицитом будет поставляться только в поликлиники. В частных клиниках Екатеринбурга найти вакцину не удалось. Сейчас ноябрь – участковый педиатр всё ещё разводит руками и не может сказать, когда получится привить моего ребёнка», – рассказала ИА «Все новости» жительница Нижнего Тагила, столкнувшаяся со сложностью в получении вакцины для сына.

Обычно первую прививку от кори, краснухи и паротита, согласно национальному календарю, дети получают в возрасте 1 года. Именно к этому моменту ослабевает защита от кори, переданная ребёнку от привитой матери, а собственный иммунитет малыша готов выработать хороший ответ на введение вакцины. При этом заболевание корью, согласно позиционному документу ВОЗ о коревых вакцинах, особенно опасно для маленьких детей, так как связано с повышенным риском смерти или тяжёлых осложнений. Именно это делает прививку для годовалых детей такой важной.

При этом в России сейчас наблюдается явный дефицит коревых вакцин. В сентябре «Интерфакс» сообщил о приостановке вакцинации от кори, краснухи и паротита в Челябинской области – из-за нехватки вакцины. В августе «Медвестник» опубликовал информацию, согласно которой в клиниках Санкт-Петербурга также не хватает вакцины от кори. Минздрав Свердловской области сообщил ИА «Все новости», что в феврале 2023 года в регион поступило лишь 12% от необходимого годового объёма вакцины и на данный момент остановлена подчищающая иммунизация.

Нехватка вакцины объясняется несколькими факторами. Некоторые импортные вакцины перестали быть доступными в России. А имевшиеся в арсенале отечественные были израсходованы во время вспышек кори в ряде крупных городов страны.

«Вспышка, подчищающая иммунизация, повышение спроса. Как результат — дефицит. Сюда же можно добавить нерациональное использование вакцины, когда прививали людей, уже привитых полным курсом (им ревакцинация не требуется – прим. ред.). Теперь вакцины практически нет, плановая иммунизация не проводится, прививки не могут получить годовалые дети, достигшие минимального возраста для начала вакцинации», — цитирует «Медвестник» директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонину Обласову.

Минздрав Свердловской области направил федеральному ведомству письмо «по вопросу первоочередной поставки вакцины» от кори, краснухи и паротита в регион. Поступление ожидается до конца 2023 года, но точные сроки в ведомстве назвать затрудняются.

Ранее санврачи сообщили о снижении на 40% заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди школьников в Свердловской области.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *