22.03.2024

В РФ запатентовали лекарство от болезни Паркинсона

Ученые из Санкт-Петербурга запатентовали препарат для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях.

Ученые из Санкт-Петербурга запатентовали препарат для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях. Он более эффективен, чем импортные лекарства, которые сейчас проходят стадию клинических испытаний, сообщают «Известия» .

Разработкой препарата и оформлением патента занимались ученые из Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» вместе с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова.

Лекарство способно восстанавливать активность фермента глюкоцереброзидазы, от функционирования которого зависит течение болезни. Препарат может воздействовать на этот фермент и не давать мутациям в нем развиваться.

«При снижении активности глюкоцереброзидазы в клетках накапливается субстрат. Он может стабилизировать нейротоксичные формы белка альфа-синуклеина, которые вызывают нейродегенерацию. Разработанная нами молекула собирает фермент таким образом, что он работает эффективнее», — рассказала заведующая лабораторией молекулярной генетики человека НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ Софья Пчелина.

Для разработки лекарства российские ученые взяли за основу исследования коллег из других стран, у которых получилось исправить работу фермента с помощью молекулы фармакологического шаперона, которая способна восстанавливать структуру белковых образований.

Ученые из Санкт-Петербурга построили компьютерную модель фермента и начали проводить эксперименты. Они показали, что полученное соединение более эффективно снижает количество вредного субстрата, вызывающего деградацию нейронов, чем взятые за основу иностранные препараты.

Болезнь Паркинсона или паралич дрожательный – медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. В основе болезни — поражение нервных клеток ствола головного мозга. Средний возраст начала заболевания — 57 лет. Сейчас в России от паркинсонизма страдает более 250 тыс человек.

Фармакологический шаперон или фармакоперон – это лекарственное средство, которое действует как белковый шаперон. То есть он содержит небольшие молекулы, которые проникают в клетки и служат молекулярным каркасом для того, чтобы заставить неправильно свернутые мутантные белки сворачиваться и правильно перемещаться внутри клетки.

Накануне компания «Нанолек» получила разрешение Минздрава на проведение третьей фазы клинического исследования вакцины от вируса папилломы человека. Ее будут производить в Кировской области. Она защитит от тех типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки. Финальные испытания завершатся в октябре 2025 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Tolobova

Последние новости

С начала сезона от укусов клещей пострадало более 1,3 тысячи свердловчан

Среди них более трехсот пострадавших оказались детьми На Урале клещи покусали уже более 1,3 тысячи людей Фото: Алексей БУЛАТОВ В 2024 году от укусов клещей пострадало 1354 жителя Свердловской области,

Вышли из спячки: больше тысячи уральцев пострадали от укусов клещей

Жаркой погоде на Урале рады не только свердловчане. Клещи во всю начали атаку.

Статусный представитель Китая прилетел в Екатеринбург

Секретарь политико-юридической комиссии ЦК компартии Китая Чэнь Вэньцин прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *