В Свердловской области медицинскую
помощь получают порядка двух
тысяч детей с сахарным диабетом
15.11.2022

В Свердловской области медицинскую помощь получают порядка двух тысяч детей с сахарным диабетом

 Мировая статистика говорит об одном миллионе детей с диагнозом диабет, а на территории РФ этот показатель составляет порядка 40 тысяч детей.

 

  Мировая статистика говорит об одном миллионе детей с диагнозом диабет, а на территории РФ этот показатель составляет порядка 40 тысяч детей. И как говорят специалисты, за последние годы отмечается увеличение пациентов с сахарным диабетом (СД), что обусловлено истинным ростом ежегодной заболеваемости СД и феноменом «омоложения диабета», у каждого четвертого ребенка диабет манифестирует (медицинский термин: проявление выраженной, типичной болезненной симптоматики) в возрасте до четырех лет).   В Свердловской области ежегодно выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей.
                «Согласно данным Государственного Регистра "Сахарный диабет" на 1 ноября 2022 года, на диспансерном учете в Областном центре детской эндокринологии (ОЦДЭ) состоит 1875 детей до 18-летнего возраста с различными типами сахарного диабета (СД), в том числе – 1789 с сахарным диабетом 1 типа, а также 57 детей с предиабетом», – рассказал главный внештатный детский специалист - эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев.  
                Так же Алексей Васильевич отметил, что все дети из Свердловской области с самой тяжелой неизлечимой эндокринной патологией получают лечение и наблюдаются в Областной детской клинической больнице (ОДКБ), на базе которой с октября 2019 года был создан Областной центр детской эндокринологии. Открытие Центра стало важным событием в жизни детей с диабетом и их родителей, так как на базе одной медицинской организации третьего уровня большинство детей Свердловской области получают квалифицированную медицинскую помощь и оптимальное лекарственное обеспечение, начиная со стационарного этапа и продолжая динамическое наблюдение амбулаторно, в том числе посредством телемедицинских консультаций и дистанционного медицинского сопровождения.
                «При первичном выявлении у ребенка сахарного диабета важно оказать помощь своевременно и качественно. Самым ключевым моментом является обучение в "школе диабета" пациента вместе с родителями, которое теперь с помощью телемедицины стало доступным любому ребенку с СД и может быть продолжено индивидуально, сразу после выписки из больницы в режиме «пациент-врач». В ней даются основы жизни с диабетом, корректируется схема пожизненной заместительной инсулинотерапии с учетом особенностей питания и режима дня ребенка», – дополнил руководитель Областного центра детской эндокринологии, главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Кияев.
                Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом в 2022 году, как и в предыдущем, это «Доступ к лечению диабета – если не сейчас, то, когда?». Впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире, начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.  

Последние новости

Александр Козлов и Евгений Куйвашев приняли участие в запуске ключевого экологического объекта ЕВРАЗ НТМК

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков,

Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

Дети мобилизованных уральцев могут бесплатно посещать игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах.

Суд вынес приговор последователю запрещенной религиозной секты в Челябинской области

Ашинский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении старейшины челябинского отделения религиозной организации Свидетели Иеговы, которая в 2017 году была признана экстремистской.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *