В Свердловской области внедрили мультикомпонентное донорство
17.01.2023

В Свердловской области внедрили мультикомпонентное донорство

Теперь уральцы могут сдать не только цельную кровь, но и отдельные ее составляющие: тромбоциты, эритроциты и плазму.

Теперь уральцы могут сдать не только цельную кровь, но и отдельные ее составляющие: тромбоциты, эритроциты и плазму.

Одна получасовая процедура и две, а то и три жизни спасены. Антон из Екатеринбурга садится в это кресло регулярно. Еще в университете молодой человек увидел объявление по поиску доноров и вот уже восемь лет он частый гость в этих стенах. «После первой кровосдачи мне стало намного легче, все-таки обновление крови. В последнее время у нас сложная ситуация в мире, нужно помогать как-то людям, которым нужна кровь. Это не только взрослые, но и дети. Так повелось, вошло в привычку. Стараюсь раз в два месяца появляться, но получается немного реже, чем хотелось бы», — поделился житель Екатеринбурга Антон.

Причем теперь медики могут получить не только цельную кровь, но и отдельные ее составляющие. Для этого на Областной станции переливания крови внедрили мультикомпонентное донорство. Компоненты отделяют методом центрифугирования в специальном аппарате — сепараторе. Для того чтобы кровь не свёртывалась, добавляют антикоагулянт. «Данный аппарат сам просчитывает объем циркулирующей крови донора, определяет количество клеток, которое мы можем собрать и количество клеток, которое остается у донора после процедуры. Если какой-то из этих параметров отличается от допустимых, процедуру просто невозможно провести», — объяснила заведующая отделом заготовки крови и компонентов Елена Таскаева.

Раньше на всю эту процедуру уходило гораздо больше времени — компоненты нужно было разделять в лабораторных условиях. Теперь же тромбоциты, эритроциты и плазму сразу собирают в отдельные пакеты и отправляют в больницу. А уже там их перельют трём разным пациентам в зависимости от показаний. Впрочем, для самих доноров процедура никак не изменилась.

Мультикомпонентное донорство, говорят медики, незаменимо, когда речь заходит про сложные операции. Когда на счету каждая минута, один такой пакет и вправду может для кого-то стать настоящим спасением.

Последние новости

План поставлен амбициозный

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами.

Минпросвещения подготовило новый порядок проведения ЕГЭ

Планируется, что те, кто будут сдавать ЕГЭ, смогут корректировать перечень предметов, которые изначально были указаны в заявлении на сдачу экзамена, а также сроки проведения аттестации при наличии уважительной причины.

В Храме-Памятнике на Крови открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского»

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *